人无完人,世间没有事物是完美的,只是有些人的不完美显得有些残忍:女孩美乐迪天生失去行为能力,不能走路,无法写字,甚至不能开口说话,尽管她是学校最聪明的孩子,却没有人知道,她不断与命运抗争,终于用特别的方式向人们展示了自己的内心世界,表达出自己的喜怒哀乐,成长并精彩着。
我在刚拿到这本书的时候,对题目有着好奇和不解,我以为它讲的会是一个带着甜蜜梦幻的童话,直到翻开书的那一刻,我才知道我错了,它并不甜美,甚至带着无尽的汗水和苦涩,但同样它也在字里行间中洋溢着对生命的欣喜和热爱,对命运的不屈和抗争,每一个笔画都坚韧而深刻,刻画了一个不完美女孩完美而耀眼的灵魂。
张海迪曾说过:“即使跌倒一百次,也要第一百零一次站起来。”记得第一次听到这句话的时候,我被话语中透露出的坚定果决所震撼,这种毅力是我所不具备的。现在看到这本书,我竟又不由自主的想起这句话,心中的震撼比之当时有过之而无不及。
这本书让我最震撼也最欣赏的地方,是美乐迪的母亲带着她去医院检查后的坚决和美乐迪的自强不息。在医生建议美乐迪的母亲把美乐迪这个“负担”送到疗养机构时,美乐迪的母亲强硬的告诉医生这绝不可能,并坚信美乐迪的身上有智慧的火花,我当时就在想,美乐迪有以后的成功,与她有一位开明而智慧的母亲是分不开的,她没有因为美乐迪的不完美而放弃美乐迪,而是坚持平等的对待,从而让美乐迪得以公平的享受自己如同正常人般的待遇,不自卑不放弃。而美乐迪也没有让母亲失望,为自己所在的小组夺得了赴华盛顿参加决赛的资格,比许多正常的学生更出色。美乐迪坚强乐观,敢于付出和挑战自己,面对苦难和命运的不公没有怨天尤人,坦然接受并努力去改变,用不完美的身体活出了精彩,这样的风度和胸怀又乞是我们可以比肩的?
在我们的身边,同样有这样的残障者,他们坚强果敢,对生活有着自己的想法,不气馁不抱怨,怀揣着自己的梦想,最终取得了成功,而相反我们这样的正常人,却往往被一丁点困难打倒再也站不起来。这是值得反思的。这本书带给我的震撼和惊喜远远不止这些,它甚至让我开始沉思自己对于生活和命运的态度是否正确。
不完美也可以同样精彩,不是吗?这是美乐迪用行动告诉我的。