?朝花夕拾》是鲁迅先生最为著名的散文集,是对养育过他生命的人和物的深情怀念。书中的语言朴实清新,一些情节令我感到非常亲切感人,比如长妈妈在鲁迅小时候为鲁迅讲故事和买山海经的事,让我感到很温馨,但看到后来,发现长妈妈已辞世有三十年了,让我感到十分怀念,后来鲁迅先生又说长妈妈是个青年守寡的孤孀,所以我觉得长妈妈是个很可怜的人,在鲁迅的文章中,可以看见那个时代中国的思想和文化,那时的政府是多么的腐败,比如书中讲到的《拿来主义》、《论雷锋塔的倒掉》,在他的杂文中有无情的揭露,还有尖锐的批判……其形式繁多丰富。
?父亲的病》当时的庸医,这些所谓的“医生”明摆着就是勒索钱财,冷不丁一出口就是巨款,如“凭票付英洋贰百元正”、“英洋壹百元正”,而且最后仍治不好病,或病得更重,我对这些“医生”很愤怒,不知这些“医生”是怎样想的,他们难道对骨肉分离的痛苦浑然不知,还是他们认为钱财比生命更重要?总之这些庸医对生命的漠视让我感到他们不适合做医生,而且还得背上蓄意谋杀的罪名。
?朝花夕拾》让我更加了解了鲁迅童年时的生活经历,而且让我更加感受到鲁迅的魅力、感召力和影响力是巨大的。