家乡作文500字
以前每次回家,都会走过的那条小路…….
本来没有小路,走的人多了,那原本坑坑洼洼的山路,成了一条厚实的泥路。幼时经常在这条小路上玩, 爬几步,走几步,跌下又爬,站起又走,脸上粘满泥土,身上沾满灰尘。小路旁刺丛里的蜻蜓,树林里的小鸟,小溪里的螃蟹,都让我迷恋过、失望过、高兴过、伤痛过;路上自己玩过的纸飞机,竹蜻蜓,写字石,都让我梦幻过、求索过、骄傲过、惭愧过。
童年的日子过得飞快,路边的风景日新月异,让我感到很不适应。路边的小树早已超过了我的人头,旁边倾颓的土房也已变成了红墙绿瓦的小洋楼,从前熟悉的小路已经变成了宽敞的柏油路,路旁的桑树地变成了一个个小工厂。
后来,不知不觉我已在读小学了。我背着书包和爸妈走上小路,旁边的大卡车时不时地呼啸而过,两侧的摩托车、自行车川流不息,车后的呛鼻的黑烟慢慢地飘来。卡车轰隆隆的声音早已取代了夏日的虫鸣,房间的空调已经取代了我们熟悉电风扇,电视机里节目的也已经取代了广场里的活动。晚餐过后,漂亮的大灯也替代小台灯了。那一个个窗户里透露出银灰色的灯光,大人们早已不到小路旁诉说着家里长短,只是坐在电脑面前呆呆地看着外面的世界。小路旁边的水渠早已废弃,堆着各色的生活垃圾。蟋蟀的歌声,细雨的拍打声,已传不到我的耳边,我开始怀念那条小路。开始怀念以前的家乡。
现在,小路已经变成了大马路,一辆辆汽车飞驰而过,红绿灯不停闪耀着,热闹的公园,繁华的超市,已经没人知道这儿以前是小路了,我打开窗户,呆呆地看着那闪耀的灯光。
这条小路虽然没了,但是它在我心中会一直走下去,永远!