很“漂亮”的一部动画,前30分钟节奏特别慢,还想吐槽“起了个《生命之书》”这么大的标题,就给我看三角恋?!不过当剧情进入the land of theremembered之后,居然就给观众展现了一个色彩斑斓,瑰诡华丽的亡灵世界,故事也变得有趣起来。
这部电影的故事很简单,甚至显得老套,无论是导入故事的方式,故事的内容,还是故事叙述者自身的故事。不过它介绍了一种陌生的文化,这一点就很有意思。
在看这部电影之前,我对墨西哥这个国家的概念比“没有”好不了多少,这部电影像是为我打开了通向另一种文化的一扇小窗口。
它以墨西哥的亡灵界为主题,但并未在剧情中过多的用叙述来介绍这个节日,而是用角色来演绎。起初我觉得在剧情中针锋相对的女神lamuerte与男神xibalba搞到最后居然是一对情侣的设定非常俗套,不过差了点资料之后有所改观。
统治“怀念之地”的lamuerte的造型来自卡特里娜骷髅头(一个身着盛装的女性骷髅造型,墨西哥文化尤其是亡灵节的重要代表形象),而xibalba这个古怪的名字其实是玛雅文中“冥界”的意思,统治无人纪念的亡灵所居住的“遗忘之地”,就好像被西班牙殖民者统治之后,古代印第安文明走向灭亡,现代的墨西哥人不再崇拜玛雅人的神明。
然而对于这个国家来说,古代和现代真的就是不相容的、割裂的么?
这部电影用这么2个看似针锋相对的神明的真正关系来暗示答案,就像“亡灵界”这个节日本身就是传承自玛雅文化的土著节日与天主教的节日相互融合的产物,它依然是具有独特性的,与西班牙这个殖民者不同的。
另外还想说一点,这部电影里的女性角色都塑造的不错,从女主角到女神到男主的妈妈到男主的双胞胎表姐,虽说在动画片里喊几句女权主义的口号都快成了政治正确的标志,不过喊总比不喊好。
男主的歌声挺甜,对牛弹琴的那支歌最动听了。
喜欢影片中时不时夹杂几句西班牙语的风格,挺有异国情调。