在看完顶碗少年后,对于强者这个词的认知有些浮动。在常人认识中,强者意味着掌控者,也就是在某一领域的实权者,这类人必须有一些特殊的力量。而顶碗少年这个普普通通的孩童又何德何能成为一个强者?后来,也渐渐想通了,不错,他看上去与别的少年无异,但在我看来,他至少两点是他人所没有的,也就是他为何能被称为强者的原因。
第一点,集中的注意力。一个能把一摞碗叠起来的人,他的注意力得有多强,更别提这仅仅是一个少年了。试想顶碗少年若将这份专注运用到其他地方,例如学习、阅读等,这必将成为一个他成长之路的巨大推力。
如果说第一点是一张将牌,也许有些人认为这一点可以后天训练的,那么第二点,就是一张真正的王牌。
第二点,百折不挠的意志力。在两次的失败后,顶碗少年仍然能够将信心金攥于手中,若是一个与他年龄相仿的少年,估计已经哭着“投奔”他妈妈去了。这份远高于常人的意志力,才是他真正的王牌。一个身披重铠刀枪不入的士兵并不可怕,只要是人都有弱点。但一个武装到心灵的战士才是最可怕的,你也许可以打倒他一次、两次、三次。但我相信你最终会“跪倒”在他面前。
因此,顶碗少年是一个强者,你可能从他瘦弱的身体上看不出来,但当一个手握两大“精神法宝”的人成长起来,你还能是他的对手吗?