一个人耗费一生的光阴来观察、研究虫子,已经算是一个奇迹了;一个人专门为虫子写出一部辉煌巨著,更不能不说是奇迹了。更这本书竟然一版再版,先后翻译成50多种文字销往世界各地,直到今天,更是赫赫有名,更是奇迹中的奇迹了!这位奇迹是谁?就是法布尔和他的《昆虫记》。
通过这本书,我知道了很多法布尔和《昆虫记》的故事。法布尔研究昆虫数十年,他选取了生活中比较熟悉而又容易被忽视的昆虫来研究。比如:红蚂蚁、圣甲虫、毛毛虫、荧火虫、蝈蝈、蝗虫、蝶......这些都是我们平时再熟悉不过的小昆虫。他先从外形说起,然后再从这些小昆虫的食性、喜好、生存技巧、蜕变、繁衍和死亡来记录,反复通过研究和观察,将最后定论编成书籍告诉我们。这些平时虽然很熟悉的小昆虫,但除了能叫上名字,其他却一无所知的小昆虫,通过这本书籍,让我学到了书本上学不到的知识,真是太有意义了!
读完这本书,我很感触很多,也让我懂得了很多的道理。法布尔研究昆虫时那种一丝不苟的态度让我感动;昆虫对下一代的无私奉献让我感动,因为它们知道如何面对自己短暂的一生......这些都值得我去学习。小小的昆虫在这么短暂的一生中知道如何在奋斗中提取、升华,我们真要像昆虫那样有无私奉献的精神。而法布尔认真观察、刻苦钻研的科学态度更让我敬佩不已,读了这本书,我知道自己应该如何面对今后的学习了!