?海底两万里》被誉为是科学幻想小说之旅,其作者是被公认为是“现代科学幻想小说之父”的凡尔纳。
?海底里两万里》描绘的是人们在大海里的种种奇遇。诺第留斯号潜艇刚开始被人们误以为是一条巨大的独角鲸,曾经引发了人们的讨论与恐慌。但是法国生物学家阿龙纳斯与他的仆人康塞尔却十分勇敢地去追击那条独角鲸,在双方较量了一番之后……最后,阿龙纳斯、康塞尔以及尼德兰却已经被关在了诺第留斯号的一间黑房子里了。他们三人随着尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底作了两万里的环球探险旅行。潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象丛生、千钧一发,时而景色优美、令人陶醉。美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。
我乘着船周游太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极和海洋。我跟随着尼摩船长们,知道了许多科学知识:光的折射,珍珠的分类和采集、尤其是潜水艇的构造。凡尔纳的许多科学幻想已经被后来的科学发现所证明。这激发了我对科学的兴趣,使我学会了思考,让我能够大胆地幻想未来的远景。
在这一路上,我们遇到了种种危险。打章鱼、与鲨鱼顽强斗争救采珠人、在心几内亚岛上被土人围攻,最令人触目惊心的就是在南极被冰层困住的那次。将人物的性格特征描绘的淋漓尽致。尼摩船长英勇顽强、不畏艰险、博学多识、善良而又有正义感,他是反抗压迫的战士的代表。阿龙纳斯是一个著名的科学教授,他无时无刻不在渴望着自由,崇尚正义。而他的仆人康塞尔十分忠诚,善良。捕鲸手尼德兰虽然十分冲动暴躁,却十分勇敢。
周游结束了,我知道了尼摩船长反对殖民主义,反对奴隶制和压迫者的进步思想。《海底两万里》同时也告诫人们在科学技术造福人类的时候要注意保护环境,防止滥杀乱捕,保护动物,否则人类总有一天将受到惩罚。