马克西姆—高尔基的《童年》举世闻名。在这个漫长的暑假,我翻开了它。读着读着,我的情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落。
可怜的主人公阿廖沙3岁丧父,无奈之下,只好随着母亲和慈祥的外祖母来到了一个濒临破产的小染坊――外祖父家。可是阿廖沙却经常遭到外祖父的毒打,两个舅舅也粗野凶狠,兄弟之间一点也不团结,天天打闹。在这个鸡犬不宁、乌烟瘴气的家庭中,只有慈祥的外祖母处处护着他。他还认识了聪明善良的“小茨冈”两个人成了一对无话不谈的好朋友,他一直觉得“小茨冈”是他唯一的知心朋友。可是好景不长,“小茨冈”因为两个舅舅的自私、贪婪和凶狠,在扛十字架时被活活的压死了。阿廖沙就这样失去了他唯一的好朋友,失去了友谊。不久后,一场大火将染坊烧成了灰烬,外祖父被迫让两个舅舅分家,阿廖沙的妈妈回来后教他写字、算数。让他和萨沙上学。可是就在他11岁时,妈妈就去世了,外祖母不久后也去世了,阿廖沙就被外祖父赶出了家门,走向人间,靠捡垃圾为生。
读了这本书,我不禁为阿廖沙悲惨的命运而感到同情。我们从小被父母当“小皇帝”“小公主”般宠着,护着,衣来伸手,饭来张口,过着丰衣足食的生活,还整天嚷嚷这不好,那不好,现在想想,真是不应该啊!那么就让我们从现在开始,好好珍惜现在美满幸福的生活。勤俭节约、不怕困难、努力学习,在知识的海洋中度过欢乐的童年,走向属于我们的“人间”。