假期,我认真拜读了《艾青诗选》这本经典读物,总觉得那些充满沧桑的文字让人读起来热血沸腾,与那饱经岁月洗礼的文字见了见面,我仿佛在黑暗中徘徊时,偶遇了一缕缕曙光,心中泛起朵朵涟漪。
这本诗集是收集了艾青从上世纪三十年代初到七十年代末的作品,诗人以革命现实手法,深沉忧郁地唱出了祖国的土地遭到了日本侵略军肆无忌惮地侵占祖国领土主权和人民所遭受的苦难和不幸,反映了中华民族的悲惨命运,同时他的诗篇又激励着千千万万不愿做奴隶的人们,为了祖国神圣的国土而英勇斗争,甚至献出了自己宝贵的生命。我从这本诗集中见识到作者艾青对祖国撕心裂肺的热爱,他的那颗火热的赤子之心以及对广大劳动人民的最真切的关心 。他作为一名爱国诗人,通过了自己的简单朴实笔触唤醒了国人的爱国之心, 诗中有这样一句“为什么我的眼里常含泪水?因为我对土地爱得深沉。”给我的感触特别深刻,让我明白虽然他处于那个动乱的年代,但是他的爱国之心溢于言表,同样也集中体现了国人的中国梦,他用朴实的语言写下了国人的梦想。由此,让我联想到了无数仁人志士:徐悲鸿爷爷出生于一个贫穷的家庭。从小学习画画,酷爱画画,1919年徐悲鸿到巴黎深造,那时的中国条件落后,使中国留学生备受欺凌。后来徐悲鸿憋足了学习劲儿,努力为国争光,在1924年的画展引起了全国上下的轰动,震惊了整个艺术界。
被誉为“中国导弹之父”的钱学森于1934年毕业于上海交通大学,随后赴美留学,美国著名空气动力学教授冯卡门也成为了他的最得意的门生和最得力的助手。当时的钱学森本可以享受着美国最优厚的待遇,富裕的生活和优越的工作条件。可是,他一刻也没忘记自己的祖国,毅然回国,当时中国还是一个贫穷的国家,但是在他心里,国为重,家为轻,名利最轻。
__年在这个最特殊的一年里,在疫情期间,八十多岁高龄的钟南山院士不顾自己的生命危险奔赴在抗疫战线的最前线,挽回了多少人的生命,将多少人的生命从死神手中夺了回来,为国家挽回了多大的损失,他只是为了实现国人最伟大的中国梦。
?艾青诗选》里的每一首诗集,都浸润着诗人的希望和梦想,反观当今,虽然我们处在一个和平年代,但像艾青这种伟大的爱国梦决不能缺少。少年志,则国志;少年强,则国强;少年有梦,则国有梦。作为祖国的未来,我们也应该像艾青一样对现在生活的思考,树立民族意识,努力学习科学文化知识,立志成才,报效祖国,永不忘记周总理所说的:“为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。”
是雄鹰就要搏击长空,是海燕就要搏击风浪。加油吧,每一个心怀梦想的少年!我们每一个中国人都应该做一个时时刻刻为国争光,为国添砖加瓦,不忘祖国,永远爱国的中国人!