一口气读完了曹文轩的《山羊不吃天堂草》这本书。合上书,我的最大的感受就是:这本书写得太像《骆驼祥子》了。主人公明子跟随师傅三和尚和师哥黑罐来到城里干木匠活。面对大都市的喧闹,面对背离家乡的愁绪,面对人心之间的欺骗,面对社会真面目的冷漠,明子迷茫着,失落着,跌撞着。他的心灵在积极与颓然之间动荡不定,深被穷困所伤。为了找到黑暗中的一丝光亮,为了在这片未知的地带求生,他们就好像明子家养的山羊,面对没有草料的饥饿困扰,无法生存下去。而又有一片天堂草草地,这群山羊却选择了活活饿死。这与主人公的处境是一样的。在明子未出师前,三和尚先是想尽一切办法谋生,后来没有生意,又想到了去让徒弟偷。徒弟黑罐被抓住,被警察罚款后,他们的生活继续下去。面对种种不义之财的诱惑,他们的心理防线一次又一次地被击垮。他们甚至想到了放弃。身在异乡,只为谋求生存。家乡的重担压在他们的肩上。
在这重重困难的阻挠和压迫下,他们一行人近乎崩溃。每个人都有自己的悲伤之处,而每个人都同命相怜。他们所生活在的这个世界,是遥远的,陌生的,永不可解释,用不可捉摸的,可望而不可即的。出师以后,他和一样和他挣扎的朋友——鸭子,一起走上了未知的艰苦人生路。
整个故事的中心都是他们需要钱。他们穷,他们家里穷,他们整个家乡的人们都穷。穷苦中出身的人,意志是不坚定的。黑罐为了挣钱,除了做木匠活,还天天捡垃圾,和别人赌钱,结果全输光了。被明子揍了一顿之后,他倾吐了苦衷:爸爸患了食道癌,他要凑钱给爸爸做手术。恶习的背后却是感人肺腑的内幕。鸭子为了挣钱,靠一只别人给的鸟度日。在这样一个冷漠的世界,连异乡人倾吐自己的劳苦都不允许:澡堂里,三和尚唱起大悲调,却被城里人殴打……这难道不是人心堕向黑暗的原因吗?
愿我们每个人的初心能够永存始终,帮助我们成功,而不是渐渐消耗,将我们带入黑暗。