早就听说《小英雄雨来》这本书好看。一放暑假,我就迫不及待地去新华书店买了这本书。
?小英雄雨来》是管桦创作的中篇儿童小说,其前身《雨来没有死》一九四八年发表于《晋察冀日报》,后被选入中国的中小学课本,“雨来”成了和“王二小”、“海娃”等真实和虚构的文学人物齐名的抗日小英雄。
小说以四十一个小标题的方式,时间由夏到冬,叙述了大约八段以雨来为主角的故事。分别是雨来掩护交通员并机智脱身、雨来将计就计将鬼子带入地下阵、雨来和小伙伴夜晚出行寻找大部队、雨来为救游击队长飞奔数里挥汗送信、雨来机智勇敢救出负伤的八路军战士、雨来冬夜送鸡毛信、雨来参加游击队的阻击战被敌人俘虏、雨来里应外合和游击队一起端掉敌人的据点。只看这些精彩的小标题,就让我对这本书爱不释手。
书中,雨来是主人公。此外,作者还塑造了如铁头、二黑、三钻儿等正面的少年儿童的形象,塑造了雨来妈、游击队长杜绍英、游击队政委李民达等正面的成人形象,也塑造了扁鼻子日本军官、日本特务长佐佐木、汉奸孙大瘤子等反面人物形象。这些人物形象,无比鲜活丰满而又具有鲜明的儿童小说特点。小说中也运用了适当的夸张、突出和漫画、戏剧化,都给人以非常深刻的印象。
书中给我印象最深的章节是最后一个篇章——《战斗开始了》。杜绍英把受伤的雨来接过去抱在怀里,只见雨来用力抬起眼皮,动了半天嘴唇,吐出一句话,说:“给我一支枪!”每每读到这里,我总是热血沸腾。雨来真是太伟大了!他在身负重伤的情况下还想着要枪去打鬼子,他那强烈的爱国主义和勇敢无畏的精神深深地打动着我。雨来还是个机智、勇敢的人。敌人用很多东西诱惑他,他都没有告诉日本鬼子关于八路军的情况。敌人不耐烦了,就毒打雨来,他也没有透露。要换成我们,绝大多数人会忍受不了痛苦,说出秘密。
文中还有很多激励人心的句子,如:“一滴一滴的血滴下来,溅在课本的那几行字上:我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这是一处细节描写。鲜血滴在“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”几行字上,表明了雨来誓死保护交通员和敌人斗争到底的决心与坚强的意志;体现了中国人民不惜用鲜血和生命保卫祖国的决心。他的举动令我深深地感动......
“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这是雨来能够掩护革命干部,同日寇作斗争的思想基础,正是因为雨来对祖国深切的爱,才有了后面勇救交通员、勇斗鬼子的故事。
我要学习他的爱国行为,也希望会有许多人像雨来一样!书中,雨来在三钻儿家的豆腐房里上夜校,那里又旧又破,雨来学习却很认真。我想:在生活中,父母处处关心我们,不仅无条件供我们上学,还很宠爱我们。我们的学校既明亮又宽敞,可有些同学却不好好学习,你对得起爸爸妈妈吗?雨来的故事让我深刻地感到:要好好学习,做个对国家有用的人!