“芦花开时,风一吹,苇絮就飞起来,就十几座房子笼罩在芦花里。”多美呀!第一次看到这篇课文,我就被吸引住了,忍不住再往下看。“每当夏天,雨来就和他的朋友一起到河里游泳,钻上钻下。”看到这我不禁笑出声来,心想,这雨来可真调皮,像我一样,看来他还和我很有缘啊!
后来我了解到,雨来为了保护交通员老大叔,被抓,可他宁死不屈,令我深感佩服,为祖国有这样一好儿女感到无比光荣,后来雨来机智地逃出了敌人的魔爪,我也为他感到开心。我一口气看完了书上的内容,对雨来这个智头鬼子宁死不屈的小英雄念念不忘,这才在周末买下了完整版《小英雄雨来》。
其中我最喜欢看的是埋地雷。民兵埋地雷,雨来他们用纸做假地雷阵,后来起到了大作用,可惜,雨来不小心被抓,将计就计,来到假地雷阵,鬼子们吓得都哆嗦起来,雨来的一句:“这儿是中国的土地”,鬼子们后来被民兵们打得落荒而逃。另外还有智救八路军的一场大战……这些都是那勇敢的小英雄雨来的英雄事迹。
读了《小英雄雨来》这本书,我体会到那时儿童爱国的心,为了祖国,流血流汗都没有一丝怨言,敢与敌人正面交锋。
与和平时代的我来说,我们要好好学习,学习他的爱国精神。