三毛实在是一个具有生活智慧的人,什么人都和她友好,什么事到她那里都很有趣,什么景色在她眼里都很迷人,什么东西到她手里都能成为一件艺术品,三毛实在是男人所追求的那一类女神。
群众的眼睛是雪亮的, 《撒哈拉的故事》是三毛卖的最好的一本书。这本书主要串联了三毛刚和荷西结婚后住在撒哈拉沙漠里发生的一些小故事,写得很细腻、愉悦、感人。
沙漠中的饭店。三毛并没有在沙漠中开饭店,只是一个传统的中国女人在沙漠里给西班牙丈夫、西班牙朋友做中国菜的故事。做饭本是一件很平常的事,经过三毛一写,粉丝变成了雨,还可以叫做尼龙绳;筷子可以称作笋;黄瓜又变成了笋,还被人赞为平生吃过的最好吃的笋;为了几块猪肉干要和丈夫藏猫猫,实在是有趣。至于三毛的脾气性格,也可以从大老板要我做菜?不干不干,不请他,请同事工友我都乐意,请上司吃饭未免太没骨气...略见一斑,当然这只是和丈夫打趣的玩笑话。会吃的女人才喜欢做饭,会做饭的女人更加美丽。
结婚记。记录了一些一个台湾女人嫁给一个西班牙男人在西班牙殖民地西撒哈拉沙漠办理结婚手续的故事。枯燥无味的手续经三毛一写变成了活灵活现的邮递员、公务员、牧师。荷西供给三毛的结婚礼物是骆驼头骨,三毛喜欢得不得了,足见荷西对妻子的理解、三毛稀奇古怪的癖好。最感动我的地方是在三毛没有通知小镇上任何人的情况下,大家自发来到教堂见证他们结婚的场景,足见三毛在小镇的人脉。结婚最好的礼物不是金银钻石,而是得到大家的祝福。
悬壶济世。正所谓技不压身,这句话在三毛身上得到了充分地体现。喜欢文学的三毛还关注各种旁门左类,各种手工艺,因为撒哈拉威人卫生知识的缺乏,因为穆斯林宗教对女人的禁锢,因为三毛自己久病成良医的经验积累,三毛给撒哈拉威人用指甲油治过牙疼,没生过孩子的三毛一边看书一边给生过两个孩子的撒哈拉威女人接过生,救活过因营养不良而濒临死亡的撒哈拉威女人,用黄豆治好过肿块,还为拖沓着衣胞的母羊剪下衣胞。五花八门,从日常小病到疑难杂症,不但外科、内科、妇科、牙科略知一二,还充当了兽医,奇葩之极,令读者捧腹大笑。从这一章也可以看到平日三毛知识的积累,平日农夫跟她说过的偏方,她有心地记下来,关键时刻以一当百。
娃娃新娘。刚满十岁的撒哈拉威女孩就出嫁了,一夜之间从一个活泼可爱的女孩变成了沉默寡言的羔羊。这一章主要记录了撒哈拉威民族婚嫁的陋习,反应了男女地位的不平等,男尊女卑的不公平。
荒山之夜。也可以称为荒山惊魂一夜。记录了为了去远处的沙漠寻找骷髅、化石,荷西不小心陷入泥淖,三毛手足无措,后又被几个撒哈拉威地痞流氓追赶意欲猥亵的一夜,读起来不禁让读者着实为三毛捏了一把冷汗。在这章之前读者对撒哈拉威人的不懂知恩可能会一忍再忍,这一章这种愤然的情绪会一下子冲到大脑皮层,替三毛鸣不平。然而,三毛是豁达的,丝毫没有诅咒几个撒哈拉威男人的语句。凭借聪明才智躲过了坏人的追赶,三毛又充分运用自己的智慧和气力救出了自己的丈夫。她用的方法是把汽车的零部件一个一个卸下来垫在泥淖里,例如座子、前后轮。最后,用自己的裤子围巾制成绳索把荷西拉上岸边。虽然,最后三毛衣冠不整,满身污垢,读者感受到的只是三毛的坚强与聪明以及可以为荷西付出生命的爱情,令人感动。