?小鹿斑比》写的是一只鹿的成长故事。斑比是一只聪明、健康、活泼、可爱的小鹿。它热爱生活,总是喜欢问妈妈关于鹿的问题。
但是,“危险”来了,可怕的枪声打破了森林的宁静和美好,是人类给丛林的动物带来了恐惧。面对着“危险”,斑比豪不惧怕,跟着妈妈一次又一次的脱离了“危险”。可是斑比的妈妈在一次人类狩猎中,被杀害了。从此,斑比就失去了妈妈。就在这时,斑比的父亲——老雄鹿首领,出现了。他带着斑比,突破了“危险”设下的重重难关。最后老雄鹿临走的时候,他还带着斑比见了“危险”。从中斑比知道,“危险”也有亲人,也有孩子,他死了,他的亲人也会痛心、难过。
读到这儿,我想起了一个同学告诉我的故事:
一个美国孩子摔倒了,母亲说,宝贝,自己站起来!
一个非洲孩子摔倒了,母亲没有说话,只是反复做爬起来的动作。
一个中国孩子摔倒了,母亲忙跑过去问:“摔着了没有?”
同样一件事情,三个国家的母亲却做出了不同的决定,到底谁的决定是正确的呢?结果,美国、非洲的孩子都能独立面对危险,而中国的孩子却永远生活在父母的保护伞下,出不来了。
我从中知道了:温室里的鲜花,永远比不上山间的野草。我们要学会面对挫折,只有学会面对挫折的人,才能在天空的怀抱里自由翱翔。