在茫茫书海中,当我第一眼看到这本书,就被书名深深吸引住了。为什么是无字书图书馆?这本书为什么没有字呢?怀着问号,我翻开了《无字书图书馆》这本书。
该书写了小镇图书馆里,几万本无人问津的书上的字母一夜之间全都掉落了,几万本书都成了无字书。这是因为人们不读书,书被人们遗忘了所导致的。为了拯救书和人们的信念,镇长的女儿玛嘉叫上伙伴们一起在图书馆里,用掉落的字母进行写作,最后全镇的人都加入了写书的行列。就这样,镇子成了历史上作家人数最多的小镇,而且有三个孩子还获得了诺贝尔文学奖。
这本书里最让我受益匪浅的是一位老教授的话:“书也是有生命的!那些书是真理,是梦想。”是的,当小镇上的人们不去阅读的时候,那些书都失去了生命,而人们也逐渐变得愚昧无知,没有了梦想。虽然这个故事是作者想象的,但在我们的现实生活中也有这样的现象,越来越多的年轻人被电子产品所奴役,他们整天捧着手机、平板电脑玩游戏,用电子产品取代了看书的乐趣。层出不穷的电子设备让静心阅读书籍的人越来越少,书成了家里的摆设。
玛嘉与伙伴们在图书馆夜以继日地阅读写作,最后成功了。历史上,许多名人也是如此:匡衡从小家境贫苦,连盏油灯都没有,就偷偷凿开墙壁,借助邻居家的光来学习,最终成了大学问家;苏秦年轻时每天苦读,到了困乏之时,便用锥子刺自己大腿继续读书,最后成了伟大的谋略家……他们靠的正是认真多读书,积累知识,增长智慧,充实自己,实现理想。
同样,一个爱读书的民族,才可以提高一个国家的素养和品质。我们要实现中华民族伟大复兴,就要更多的人加入到阅读的行列之中。犹太民族正是因为从小坚持爱阅读,才在世界各大民族中脱颖而出,获得了全球27%的诺贝尔奖,涌现了爱因斯坦、马克思、冯诺依曼等闪耀历史的天才。
我也要从现在做起,热爱阅读,坚持阅读,为中国立于世界强国之林贡献自己的力量!