读了《生命生命》这一课文,我对生命有了一定的认识。我深深地感到生命的可贵。
这篇课文主要讲了三件事。第一件事是“飞蛾求生”写出了一只飞蛾在被我捉住的时候奋力扑打翅膀,并努力地想要“逃脱”,得到第二次生命的事情;而第二件事“砖缝中长出的瓜苗”写的是一粒掉进砖缝里的瓜子,在没有阳光,没有人照看的情况下,生出一段小瓜苗来;最后一件事是“静听心跳”,作者在一次静听自己的心跳的同时,感到自己的心跳是那么的有规律。生命是短暂的,人生是有限的。但是,我们却可以通过不懈的努力去创造无限的生命价值,使生命穿越时空,成为永恒。作者杏林子就是这么做的。他珍惜生命,争取每分每秒都不让它白白流失,让每天都活得光彩。所以,他写的这篇文章也有很深的教育意义。整篇课文告诉我们:人的生命是极有限的,我们要好好把握。像飞蛾一样珍惜生命,热爱生命。像瓜苗一样活得茁壮,活得精彩;像自己的心跳一样活得有规律,活得更加努力!珍惜生命是聪明人的做法,浪费和糟蹋生命的人是个笨蛋。杏林子头不能转,腿不能抬。但她却成了“台湾最具影响力的作家”。
在此我提醒大家,生命是自己的,我们可以任意使用它。也正因为生命是自己的,我们更要对自己负责,好好的对待它,要珍爱生命,珍惜时间,不懈努力,让人生更有意义。让自己从有限的生命中体现出无限的价值,让自己的生命变得更光彩。