我们不能说,自我安慰是一种过错,任何人都希望得到别人的肯定,因为唯有此自己的生命对于别人才是一种有价值的存在。当我们从别人那里的不到时,也就只能自己给自己了。
但是,我们必须清楚:自我安慰的终极目的并非是从打击中假想别人成为你攻击的对象或是手下败将,而是因此获得信心,获得力量,给予自己积极的心理暗示,去走好下面的人生道路。
看了阿q的故事后,我深切地体会到,一个普通的中国人在旧社会生活的困难,当我看完了这本《阿q正传》,我总在想:阿q的身世到底是怎样?是阔得不得了?还是和他现在这样,一天到晚,只要干完活,就一定是无所事事?
像阿q这样乐观的人,在旧社会,是不是很多?还是一个比一个悲观?阿q这种性格,让我自悔不如,要是我能交许多朋友,每天快乐地玩,该做什么做什么,这样的我,才是最好的!只要我能把握时间,什么时候该做什么,什么我在什么时间可以完成,我一定不会经常反感爸爸,而爸爸也不会说我为什么不完成作业等等的话,不再唠唠叨叨地烦着我。
阿q的生活,我发现,现代的人从不会过这种生活,每天干完活,上街逛一逛,凑凑热闹,招惹一些人来戏弄他,打他。还参加一些政府反对的事,加入革命党,使得他最后被政府枪毙,还让人说他坏。我想问,现在,还会有人要这样做吗?
最后,我还想知道,在鲁迅先生的笔下的中国人被他贬得一文不值,可他也是中国人啊,难道,鲁迅的文章,中间还有别的用意吗?