暑假到了,我去书店买了套杨红樱阿姨写的书——《笑猫日记》全套。其中,我认为《能闻出孩子味儿的乌龟》这本书最有趣。
为什么说这本书有趣呢?那是因为这本书里有一只活了大约一千万年的大乌龟,这只大乌龟可以闻出孩子味儿。就因为能闻到孩子味儿,所以它才能活这么久。可是现在城市里的孩子几乎都失去了孩子味儿,只有马小跳和他的伙伴们有孩子味儿,大乌龟闻着味儿就可以找到他们。乌龟在天没亮时,可以穿墙而过;向人吐一口气,就可以让人的嘴肿起来;坚硬的龟壳上还有一些密密麻麻的甲骨文。这龟壳还被一只老鼠——老老鼠,当成了“活动餐桌”。只要老老鼠的“餐桌”不见了,它就会吃不下饭的。还有笑猫,笑猫,笑猫,顾名思义,就是一只会笑的猫,它会微笑、狂笑、狞笑、嘲笑、苦笑,甚至还会皮笑肉不笑。
这本书里的人物很有趣,故事更有趣。比如:有一次,下起了大雨,把秘密山洞给淹没了,里面足足积了一尺深的水,已经不能住了。幸好有大乌龟让猫骑在它的身上,游啊游,游啊游,终于游出了山洞,游到了马小跳的家,马小跳和他的爸爸妈妈热情地款待了乌龟和笑猫。
乌龟是因为能闻到孩子味儿才能找到马小跳的,现在全世界的小孩子有孩子味儿的很少了。你可能会问,孩子味儿是什么味儿呢?我觉得啊,有孩子味儿的孩子才是真孩子。他们的眼睛里有一种纯纯的感觉,而且真孩子都有自己的小秘密,而那些小秘密是天真无邪的,是小孩子们心里不能对别人说的一些事。现在的孩子多么需要纯真无邪的童年啊,愿所有的家长都能给孩子一个自由、纯真的童年!