寒假里闲暇时间,我读了朱永新教授所著的《我的教育理想》一书,读完这本书,我感觉到自己过去似乎都在沉睡之中,而这本书一下子就把我唤醒了。尤其是第二章“我心中的理想教师”中的内容,对我触动很大。
朱教授在书中描述:理想的教师,应该是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师;是一个自信、自强、不断挑战自我的教师;是一个善于合作,具有人格魅力的教师;是一个充满爱心,受学生尊敬的教师;是一个追求卓越,富有创新精神的教师;是一个勤于学习,不断充实自我的教师;应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师;应该是一个坚韧、刚强、不向挫折弯腰的教师。我一口气读完了这八个诗一样语言的排比句,它囊括了朱老师心目中理想教师的方方面面,对照每一条,反思自己,觉得差距实在太大。记得刚刚师范毕业时,自己也是踌躇满志,想大有一番作为,可是随着岁月的流逝,社会阅历的增长,最初的棱角竟消失的无影无踪。是什么因素在作祟,现实?社会?或是自己?或许都有吧。没有远大的理想,只是守着自己的三尺讲台,自己觉得对工作还是兢兢业业,安分守己,如此这般,怎能取得好的成绩。
在知识爆炸的时代,要想做一名理想的教师,首要做的便是学会学习,完善自己的知识结构。有丰富的学识,这是古往今来不变的真理。以前崇尚教师有一桶水,现在随着各种新的课程标准的推行,恐怕一缸水乃至一池水也不行了,而应该是一条河流而且是一条奔腾不息的河流!惟其如此,才能让孩子更有所学、有所获!否则,拿什么来教给孩子呢?因此,勤于学习,充实自我,这是成为一名优秀教师的基础,这也是此书中所大力提倡的。在今后的教育教学工作中,必须从最基础的做起,勤于学习,扎扎实实地多读一些书,不断向书本学习,积累丰富的文化底蕴,向身边老师学习,尤其要多向名师们学习,把他们先进的教育理念、课堂教育的机智,结合自己的教学实践去思索,不断去总结自己教育的得与失,勤于动笔、善于反思,使自己不断向理想的教师靠近。