一场雷雨,一场梦。梦醒之后,一切成空。
我曾看过爱情温柔地凋零,直到感觉到那一丝痛狠狠的划过心田后,才明白原来所谓真爱无敌的童话,只不过是当一丝情愫如轻沙般心田时,人们彼此心照不宣的谎言,在这原本就是个暖昧不清的世界,那些孤独追寻着的灵魂游离在城市巨大的阴影之下,在每让人窒息到极点的黑夜,失去自由的爱情便只能颓废地躲在墙角边喘息,冥冥之中,一切被注定了的就这样永远被注定了。
两代的恩怨注定了一场无法逃避的悲剧,一场雷雨,悲剧注定是两代人的结局,三十年的漫漫时光,三十年的爱恨纠葛,三十年的泪与鲜血铸就了一场悲天恸地的雷雨。
中国封建旧社会吃人的礼教传统,女人永远是被伤害的对象,鲁侍萍,悲剧的核心承受者。周朴园,那个伤害她到遍体鳞伤的男人,说他保留她的习惯,珍视那绣了梅花的旧衬衣,可说到底,这些都不是因为爱,都是因为要彰显他那早就不存在的良心,他听任家中长辈将梅侍萍赶走,随后娶了门当户对的阔小姐时起,他的心灵已彻彻底底成了利益至上的最佳写照。在三十年后,他重又认出侍萍的那一刻,他所表露出来的情感,不是久别重逢的喜悦,而是彻头彻尾的猜忌,怀疑与恐惧。他想到的,是侍萍是到来也许会对他的地位,利益所造成的威胁,是真相揭穿后自己将面临的尴尬处境,而不是对侍萍悲惨遭遇的同情和怜爱。这就是深爱他的女人的待遇。
蘩漪,《雷雨》中被爱情伤得最体无完肤的女子,她抓住周萍不放手,想重新拾起一堆破碎的梦而救出自己,因这条路也引向了死亡,她的生命交织着最残酷的爱和最不忍的恨。像是一朵在黑夜里悄无声息地绽放了的花,冷漠、诡异、妖艳,穿过被灼伤了的眼睛,直逼进你的灵魂,寻找苦海深处的共鸣。
现实在残酷地狞笑,唯有死亡是舒适的温床,四凤,整出戏中最让人不忍心的受害者,单纯、清澈,对甜蜜的爱情那么憧憬,对未来充满了热情,她明亮的眼睛无法看到掩藏在黑幕下的波涛汹涌,一心只勾勒着幸福的轮廓,当她的幼稚在残忍的现实面前被得头破血流的那一刹那,老钟就已经鸣起,雷雨过后,我们不得不扼腕叹息:多么年轻的生命啊。
那个惊心动魄的雷雨之夜啊,四凤触电而死,蘩漪的儿子周冲为救四凤不幸送命,周萍开枪自杀,善良的鲁妈痴呆了,绝望的蘩漪疯狂了,倔强的鲁大海出走了。罪恶的家庭崩溃了。
爱与恨的厮杀渗透出的血腥之气让我不寒而粟,当一切又回归平静,啜泣的问不再幽幽慨叹,我们早应该明白,爱与恨终究不能长久,边缘的问,两个疯子的女人,一个忧愁的老人,还在苦苦挣扎……
在那个黑暗的社会里,人们的性格已经被扭曲。