“即使生活到了难以忍受的地步,也要善于生活,并使生活有益而充实。”这句话是出自原苏联小说《钢铁是怎样炼成的》中的主人公也就是他自己之口。他当过童工,从小就在社会最底层饱受折磨和侮辱。后来,从一个工人子弟锻炼成长为无产阶级战士的。战场的搏杀、感情上的波折、工地上的磨练、病魔的无情摧残都没有使他倒下,他永远不向命运屈服。他就是我敬仰的英雄,他就是我奋斗的目标,他就是尼古拉奥斯特洛夫斯基!
每每我翻开这本书时,就会情不自禁地想到人到底应该怎样度过一生?就会情不自禁地想到他是多么地坚强,就会情不自禁地拿我和他做比较。
我每次做广播体操都会用瞎混的姿态来做,不会做的就用别的动作来代替,要么就干脆不做;每次早晨背英语单词时,不会的单词我们就会等着老师来教,或者忽略不背,依赖心理严重;每次制定好的学习计划,因为意志薄弱,抵御不了诱惑,只是一种形式。而他呢?即使在病魔无情地夺走他的健康,卧床不起时,也仍然不向命运屈服,克服种种困难,强忍病痛,在病榻上历时三年完成了这部不朽的巨著。
奥斯特洛夫斯基面对任何事情都不曾逃避,而我们稍微遇到一点小小的困难挫折,就屈服,无论从何种角度来想,我们难道不自感羞愧吗?是啊!正如他说的一样,“即使生活到了难以忍受的地步,也要善于生活,并使生活有益而充实!”他经历那么多磨难都不逃避生活,而我们难道需要逃避学习吗?
对!我们应该主动自主学习,我们要像他那样,做个对任何事情都不退缩的人。奥斯特洛夫斯基我敬佩你!