?悲惨世界》这本书我已经读过了好几遍了,刚开始的时候,总是很悲观的去看这本书里的内容,总觉得所有人都是不幸的,特别是在上了音乐课,听了《云端城堡》以后,更觉得珂赛特无比可怜,只是在结局时,才感到了一点冲出阴霾的温暖。
但是,当我重新拿起这本书的时候,又有了一种新的感悟——其实,这一个个事情的背后,总有光亮。
我们只关注到了沙威对冉·阿让的固执、愤恨,但正是冉·阿让的正直、善良感化了沙威;还有刚开始的故事,神父的出现更是预示着这本书透漏着的光明;还有珂赛特虽然悲惨,但最终还是跟马吕福幸福的生活,这些又何尝不是一种美好。