在这个暑假中,我的书架又添了很多新成员。在这其中,最让我印象深刻的就数高士其写的《细菌世界历险记》了。
在《细菌世界历险记》中,作者用“菌儿”的口吻,用幽默风趣的语言向我们展现了细菌世界,让我们了解了很多细菌的知识。
看到“真的,我比苍蝇的眼睛还小1000倍,比一粒顶小的灰尘还轻100倍哩。”这句话时,我不由得咂舌惊叹细菌真的很微小。
跟着菌儿,我去了许多地方,大海、江河、天空、动物、人体······我也知道了许多平常不得而知的知识。例如,痰花口沫都是细菌的密集栖身地;人类的肚肠是细菌的天堂;细菌可以在水中繁殖、生活······
读了这本书之后,我知道了如果人或者动物受了伤,伤口一定要尽快处理干净,尽快消毒。否则会导致细菌滋生,伤口感染。我也知道了在呼吸中,我们也会吸入许多细菌,这些细菌从咽喉入了肺,要是空气质量差或者平时不加注意,肺就危险了!所以平时我们就要养成良好的生活习惯,勤洗手、慎入口。在空气质量差的情况下尽量少出门,一旦出门,就得戴口罩。
?细菌世界历险记》告诉了我许多知识,也让我了解到了不一样的细菌。我会细细品味其中的乐趣,细细探究科学的知识。