我爱上了一本书——《詹天佑》。阅读这本书,我有时笑在脸上,有时也让人伤心,让人越看越有味。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口的铁路长200千米,是一条交通要道。清政府刚提出修筑的计划,帝国主义国家出来阻挠,争夺铁路修筑权。1905年,清政府命令詹天佑为总工程师,他毅然接受了修筑京张铁路的艰巨任务,他和工人们一起勘测线路,开凿隧道,设计“人”字形线路,最后提前了两年竣工,给帝国主义一个有力的回击,人们修筑了他的铜像,来纪念这位伟大的工程师!
读到“他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入山谷的危险。”我仿佛看到了詹天佑和他的学生工人们正在悬崖峭壁上定点、测绘。仿佛看到他们小心翼翼的移动着。我联想到了我自己,平时,我遇到一些鸡皮蒜毛的小事就想退缩,遇到考试没考好就不想回家,怕爸爸妈妈说,怕挨打!我想:我以后一定要上课好好听讲,不遇到困难就退缩。“各出所学,各尽所知,使国家不受外侮,足以自立于地球之上,”这句名言是我的座右铭,每当我遇到困难,我就想到这一句,我就会想方设法去解决,好好学习,长大为祖国做出贡献!
詹天佑,你是我们的榜样!