一本书,就像一个世界,里面有许多东西等待你去发掘。我国古代有四本名著,里面蕴含了许多道理,而这四大名著中,我却独宠《三国演义》。
?三国演义》这本书的作者是罗贯中,他以东汉末年为写作背景,记叙了魏、蜀、吴三个国家鼎立三方,争夺国家权力,最后被晋国一网打尽的故事。
三国演义中的英雄令我敬佩,也令我惋惜。关云长的忠心赤胆。赵云的舍身救助,吕蒙的勤奋好学,诸葛亮的神机妙算,黄盖的顾全大局无厷使我尊敬;而关羽的败走麦城,张飞的部下叛变,周瑜的气血攻心,华佗的好心当成驴肝肺都让我感到可惜。
在《三国演义》》中,有一章我最为深刻,那就是“子龙单骑救主”。
话说子龙策马扬鞭,孤军深入,行军几十里,杀人几百,最后找到了阿斗,随后阿斗一手持枪,杀出重围,在百万雄师中杀出一条血路,在长坂坡与张飞成功会合,而阿斗正在赵云怀里睡觉呢!这是多么勇猛啊!当曹操的百万雄师过来,甘夫人和阿斗失踪后,赵云竟然不顾危险和困难,仅凭一己之力救出了甘夫人和阿斗,真是赤胆忠心,一心为国着想。
在读《三国演义》的同时,它也教会了我许多。诸葛亮教会了我做事要多思考,黄盖教会了我要顾全大局,周瑜教会了我要沉稳……在读古典名著时,我们要深入的去读,去学习书中人物的精神。
俗话说:“书读百遍,其义自见。”我们要读好书,好读书,爱上读书。