?水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事. 读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠,义.
忠,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力. 宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠. 在当今这个社会中,相信很多人都能做到一个‘忠‘字,但是,却很少有人能够做到一个‘义‘字.
一个‘义‘字,包括了太多的内容. 《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个‘义‘字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个‘义‘字. 由此可见,一个‘义‘字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写. 在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的. 因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心. 义,也可以理解为正义. 一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神高尚的人. 古往今来有多少英雄好汉,舍生取义. 难道是他们不怕死吗? 不,并不是这样,他们为了正义,为了真理可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是不该做的,什么是值得用生命去奋斗的. 一个没有正义感的人,是不会理解这些的. 因为他的正义感已被麻木所吞噬,奋斗的激情已经被冻结,只是他的灵魂被社会中一些丑恶的东西同化了.
我还清楚地记得《水浒传》英雄中有一个黑大汉,他生性鲁莽,性情暴躁,经常为小事与他人发生冲突,甚至搞出人命案. 但他却能够路见不平,拔刀相助,
令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆. 在现实生活中,虽然没有这样惊心动魄的大事发生,但‘义‘字却渗透着我们的生活. 对朋友讲义气,是小义. 对素不相识的人或事物也用一种正义的眼光去看待,就是实际意义上的大义. 我们中华民族,更是一个大义的民族,当日本侵华,多少义气凛然的革命烈士,用他们的满腔热血,誓死不屈,才成就了今日蒸蒸日上的祖国. 董存瑞舍身炸暗堡,黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的机枪,这些都是炎黄子孙大义的延续,是中国历史上挥之不去的光辉.
一个人,可以不相信神,却不可以不相信“神圣”当前,我们青少年最主要的任务就是把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛. 因此,这也是我们民族大义的根本所在. 让我们相信这一份‘神圣‘,用自己的双手去维护这一份“神圣”
读了这本书我了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面. 这的确是一本非常耐人寻味的一本书.