这是一段追求更高人生价值的艰辛路程,这是一幅用爱和勇气拼凑出的平等与幸福的人生蓝图。没有奢华浪漫的文字,却深入人心;没有铺张烦琐的描绘,却净化了万千读者的灵魂;她就是《简爱》。
夏洛蒂·勃朗特以一颗敏感细腻的心塑造了一位坚强独立的女子——简·爱。尽管饱受命运的捉弄,尝尽生活的煎熬,遭受同伴的误解与凌辱,她却能以她的坚贞不屈,宽容豁达接受这一切的嘲讽与冷眼。生活教会了她勇敢的战斗精神,独立自主的思想,包容博爱的品质。这样一位如水一般顽强激昂月又不失温柔细腻的不凡女子让无数人领会到了人性的光芒,生存的价值。
简美吗?答案是否定的。但为何身为贵族阶级的罗切斯特先生愿意顶着封建世俗带来的压力,冒着被逐出阶级的风险也要娶简爱为妻?因为简的高贵人格,因为简的心灵美。她也总是在执着的追寻自己的自由和人格的平等,正如她所说的那样:"我现在不是以社会生活和习俗的准则和你说话,而是我的心灵同你心灵的讲话。我们的精神是平等的。"简用她的行动告诉我一个人最重要的是拥有心灵美,并能够不断地为达到它而做出努力与抗争。
简打动我的地方还有她的勇敢。当她的表哥欺辱她时,她勇敢的还手反抗;当无情的孤儿院院长要剪海伦的长发时,她勇敢地站出来反驳他,并陪海伦一起受着这不公平的遭遇;当她发现自己爱上了罗切斯特先生时,她没有将自己炽烈的爱埋藏在心底,而是勇敢地表达自己这份爱;更是在发现罗切斯特已有妻子时,勇敢地、坚定的离开这个她曾认为是天堂的桑菲尔德庄园。面对舅母不怀好意的诬蔑,老师的冷眼相对,同伴的避而远之,简·爱并没有屈就于这个冰冷残酷的世界。"当我们无缘无故挨打的时候,我们应该狠狠地回击,我确定我们应该回击——狠狠地回击,教训教训打我们的那个人,叫他们永远不敢再这样打人。"如此尖锐的话语、如此坚强的性格,坚定了她灿烂的一生。在她面对一次次痛苦的抉择时,她的勇气总是使我震撼,她用着强有力的行动表明自己有资格追求自己的爱情。她教会了我要勇敢的面对生活中的困难与挑战,抛弃心底的懦弱,成为意志坚定,充满智慧的人。
简身上有太多值得我们学习的地方,她坚毅的性格,自尊自爱的品质,不断的追寻平等与自由的精神。她那坚韧不屈的身影将成为我日后拼搏的动力,我将把对简的钦佩化为我自己的精神力量。《简爱》这本书能够照出我们身上的不足,让我们找到正确的人生方向,把曾经失去的东西找回来。让我们有信心、有勇气去面对困难,并且战胜困难,为我们的人生添上绚丽的一笔。