寒假,我读了一本有关数学的课外书《马小跳玩数学》,让我更深一步地了解数学,受益匪浅。书里的许多数学故事形象生动,虽然大多数的数学理论我都懂,但俗话说得好嘛!“温故而知新”,就算会了也要多多巩固巩固。这本书不仅有数学理论,还有一些大数学家的故事。让我来给你们讲讲吧!
“有一个非常伟大的数学家名叫欧拉,13岁的欧拉靠自己的努力考入了巴塞尔大学。在他年仅28岁时,为了计算一个彗星的轨道,他奋战了三天三夜,圆满地解决了这个难题。过度的工作使欧拉得了眼病,就在那一年他右眼失明了,可他更加勤奋地工作,仅剩的一只左眼视力衰退,最后双目失明。但工作就是他的生命,他决心用加倍的努力,来迎接命运对他的挑战。眼睛看不见,他就口述,由他的儿子记录,继续写作。欧拉凭着他惊人的记忆力和心算能力,在黑暗中整整工作了17年。”一个愿意为数学而付出生命的人,想想数学的魅力有多么大。他让我真正明白了:“当你喜欢干一件事情,它让你快乐,你为他付出生命都值得,因为你喜欢。”
数学这门学科,不需要你去死记硬背,它只要你去悟,就能懂得其中的理论。当你遇到一条非常难的题目,你费尽心思,不断思考,最终揭开谜底时,你会发现,心底里会有一种成就感,很自豪。数学就是这样,他让你不断思考,不断超越,不断创新……