张衡是东汉著名的文学家、科学家。他的名字已经和他的浑天仪、地动仪一起载入了世界科技的史册。
张衡从小就很爱动脑筋,他喜欢向大人提出各种各样的问题。从懂事起他就爱数天上的星星。父亲见张衡一天天没完没了的数星星,就对他说:“孩子,星星要一群一群的数,还要叫出他们的名字来,那样才数的明白啊!”小张衡听了父亲的话就缠着父亲说:“爹爹,您就教教我吧!”
父亲指着天上的星星说:“那七颗排列的像小勺子一样的星星叫北斗星……”就这样,张衡今天让父亲给他讲一群星星,明天让祖母给他讲一群星星,慢慢的,越学越多。我觉得张衡很喜欢天文,并且非常爱学习,这一点是非常值得我们学习的!
有一次,张衡看到了一本书名叫《鹗冠子》的书,被书中的按北斗星定四季的话深深的吸引了。
又有一次,张衡在山里迷了路,他一点也没有慌张,而是靠着北斗星的方向很快的找到了家。
后来张衡当上了太师令,主管天文历法,他有更多的时间和机会研究星象了。经过长时间的实验,他终于研究出了世界上第一台观测天文的仪器:浑天仪。后来又发明了举世闻名的地动仪。