六十年代是什么样子,又会有什么大事件呢?带着这些疑问,我翻开了《星星索》这本书。
刚翻开第一页我就知道主人公“小米”的生活一定有很多曲折,生活在六十年的小米不会一帆风顺。果然,是小米的爸爸被关进了“牛棚”,我知道,从这时候起,小米充满坎坷的就开始了。
在当时杂乱的环境下,小米家又增加了许多麻烦,妈妈又生了一个妹妹,小米的弟弟“圈圈”又给家中添了不少麻烦。那种混乱的年代,每个人都是提心吊胆地过日子。可就是在这充满火药味的日子中,小米认识了印尼华侨“猫眼叔叔”。我看到这里,觉得小米找到了一个真正的朋友,猫眼叔叔会讲动听的童话,还会弹一手好钢琴,却在最后与小米失去了联系。
合上这本,我还沉浸在故事中,从书中我看到了一个肮脏、混乱有人人自危的年代,害人的组织一个个出现,红卫兵简直阻止一切活动,学校也停课了,那该是多荒唐。我感觉,小米是孤独的,在令所有人人心惶惶的“文革”期间,他在黑暗中潜行。可有一天他认识了猫眼叔叔,从此她的生活充满了阳光。
我觉得,在那种时代,有个朋友很不容易,猫眼叔叔应该是他最好的朋友,是猫眼叔叔帮他走出了一个狭小的世界,走入另一种宽敞的世界。走出了那个肮脏的世界。
渐渐我发现,我已爱上了这本书,也爱上了小米和猫眼叔叔一起的生活。