月亮上住着嫦娥玉兔,火星上住着马丁叔叔,那么星星上住着谁呢?有这样一群人,他们有耳不能闻,有眼不能看,有嘴不能说,他们生活在自己的小小世界,他们被称为“住在星星上的人”,本书就将带我们到这些星星上居民的家中做客。
?星星上的人》作者卡罗琳·帕克斯特曾凭借处女作《巴别塔之犬》战胜《达·芬奇日记》和《追风筝的人》坐上畅销书首位,创造了新人新作的奇迹。《星星上的人》在20xx年一经出版面世,便凭借人性上的治愈和道德上的讨论登上各大榜单榜首,被《华尔街日报》评为10大必读小说,成为20xx年度最佳小说。
当看到这本书封面的时候,我就被深深吸引,封面宛如梵高的星空,难以理解却有着无法言说的丰富与美丽,如同自闭症患者的世界一般,本书讲述的正是一个自闭症患者家庭的故事。哈蒙德一家原本住在华盛顿,过着平静又美满的生活,但当大女儿蒂莉展现出超人的记忆力的同时,也出现严重的社交障碍时,一切都不同了。哈蒙德一家为了治疗女儿越来越严重的自闭症,豁出一切参加了“和谐夏令营”,但事情却不如想象中顺利。
作者采用了日记体的形式,通过小女儿艾莉丝的视角讲述了来到了夏令营后的生活,为我们展示了“和谐夏令营”中的和谐与不和谐。在这里,常人视为怪咖的自闭症孩子能得到平等的对待,没有人对他们冷嘲热讽,没有人用异样的眼光看待他们。但在这完美的表象下,却又是暗流涌动。被外界称为“邪教”教主的创始人斯科特虽然拥有一腔爱意,却又专职独裁,营地中到处充满着一种诡异的氛围,数不清的障碍阻碍着夏令营的发展。而在另一个视角,亚历珊德拉向我们展示的是一个柔软而又坚强的母亲在进入夏令营前的不断尝试。她曾为蒂莉的天才而自豪,也曾为蒂莉的异常而丧失信心,但最终她还是为自己的女儿去做着一次又一次的尝试,去保护她爱她,尽最大努力让蒂莉过上正常人的生活。除此之外,书中还不时穿插着来自蒂莉的日记,或许这部分在我们看来会感到奇怪,感到难以理解,但这就是一个自闭症患者的世界,丰富多彩,充满着奇异的魅力,如果再看一遍,难道我们不会被蒂莉的想象力和创造力所吸引吗?
?星星上的人》带我去拜访了这群星星住民,他们希望得到珍视与尊重,我们也希望他们能够自由翱翔,虽然现在我们还无法真正地去了解他们的世界,但这一天总会到来,如同书中的“和谐夏令营”,虽然最后以失败告终,但还是有人留了下来,带来新的希望。