真是很特别的文笔,描述了梅思繁的成长中精彩的一些故事,从开始到结束完全是幽默的口吻,特别有趣。
首先介绍故事的主人公梅思繁,名字是奶奶给她起的,寓意是梅树能繁花似锦,繁荣昌盛,喜欢弹钢琴,玩游戏,写作文;讨厌学数学,吃学校做的油面筋塞肉。
她的身边有调皮的同学,敬业的老师,整天想着数学的老爸,护着女儿的老妈等人。正因为有了这么多的人,不免发生一些有趣的事情。有“钢琴睡觉”“t在行动”“电话散文”等。其中,我最喜欢“电话散文”这一篇,它写了以前幼儿园时开心的生活,玩躲猫猫,造“房子”,斗鸡等,这是许多室内活动,室外的有粘知了,捉金龟子,捉蝈蝈等。我们的童年和她不一样,没有那么多的游戏,因为污染变大,使一些小生物变得少见了,小孩子们的游戏也随之减少;也有一样的地方,都不能尽情地玩游戏,总受家长的控制,不能尽兴,但仍很快活,无忧无虑的。
上了中学以后,照理说她最迟九—十点钟睡觉是天经地义的,可现在没门,想十点钟睡简直是做梦,一大堆作业积成山,父母还弄来了那么多的卷子,所以她的同学们经常问:“你今天早晨几点睡的?”注意,是“今天早晨”。我们现在的情况和她差不多,作业也很多,只不过没有那么夸张,但是也很多。
这本书讲了一些很有趣的故事,有的令人大笑,有的令人难过。会令人回味无穷,并且会喜欢上它。想不想看看?每个人都有成长历程,读读这本书,来找找看你的生活中是不是也有梅思繁的影子。