寒假终于到了,我趁着这闲暇的时间,读了一本挺好玩的书——作家梅子涵著的《女儿的故事》。在这本书中,我感受到了一个故事的有趣,更感受到了一种成长的乐趣!这本书实在是有着很特别的文笔,从另一个角度讲述了成长的喜悦和苦恼,从常人难以察觉到的空间去观察一个小孩真实的成长,精彩的成长,经历丰富的成长……
文中描述的主人公是作者梅子涵的女儿梅思繁。她在成长过程中经历着我们也都经历过的喜悦和苦恼,却体现着自己独特的个性。面对着“挫折”和“困难”,可她并没有因此而苦恼,却把这作为一种乐趣——乐观向上。她也非常活泼,和我们一样,对什么都感兴趣,比如昆虫啦,宠物啦,玩具啦,等等,都有兴趣,但她并没有影响学习,可谓两全其美——天真率真。她也非常时尚,和同学们都有共同语言,他们谈天,她插一句;他们说地,她也讲一句——平易近人。看看吧,破折号后面的性格你有吗?或许你想点头,当然,我也想点头啦!
成长中的她或许很平凡,但她却从书中流露出了不平凡的一面:敢于表达自己,敢于亮出自己,形成了自己独特的个性。
成长是什么?成长就是长大,从很小很小长成大大的,智慧、性格、身高、力气都会随年龄慢慢变化,而明显,又明显,更明显。其实成长的感受就正如书中所说,一个孩子要真正地成长。所谓真正,就是有笑声和泪水的,有成功和失败的,有玩闹和学习的,有孩子气的,更重要的,就是要有自己独特个性的。
小学—中学—大学,成长或许很漫长,就像古诗中所描写的“故园东望路漫漫”。可又非常短暂,一小时—一天—一星期—一月—一年,哗啦啦地很快就会过去,到时给人留下的只有回忆。
创造属于自己的天空!自己的天空是晴朗的,没有半片乌云的。年少时光是十分短暂的,让我们在自己的天空中如同黄莺般翩翩起舞,天性、率真地成长,做真正的孩子!享受成长的乐趣!