今天,我读了一篇文章叫《鲁滨逊漂流记》,读了这本书以后,我有很多话要说。
这本书是写鲁滨逊出生于一个比较富裕的家庭,自幼酷爱冒险,十九岁时不顾父母的反对,抛却舒适安稳的日子,毅然踏上漫漫航海征程。
在一次航海时,鲁滨逊乘坐的船被狂风巨浪卷入大海,他侥幸保住性命,只身流落荒岛。岛上一片荒凉,野人频频出现,面对自然危害、疾病缠身……鲁滨逊在绝望中积极奋起,建造房屋,耕田种麦,顽强抗敌,并且搭救了一位年轻的勇士—星期五。两人自此同甘共苦,共患难,在岛上过着艰难困苦却又逍遥自在的生活。
一次偶然的机会,鲁滨逊和星期五协助罹难船长平息叛乱,最终乘船返回帮乡。鲁滨逊注定是上天的宠儿,在航海经商过程中,巧遇贵人相助,干出一番惊天动地的事业,成为千万富翁。
读了这本书,让我想到一个19岁的人,就能自力更生,使我的心久久不能平静。