第一次接触关于英国的文学书籍是夏洛蒂的《简爱》,阶级社会和斗争意识贯穿于全文,最后略显完美的结局,给年幼的我心灵上给点慰藉。长大后看到一个短评,描绘说简爱的幸福生活是这本书的败笔,我惊讶至此,怎么会有人有这样的想法,那该是多么悲观的心态!
如今看了夏米莉的《呼啸山庄》,描绘的紧张、黑暗的气氛不亚于她姐姐的《简爱》。
矛盾的冲击升级、人性的扭曲变化,都给读者一种随时想要弃读的念头。好在随着时间的流逝,奈丽的出场,讲述那脾气古怪的家伙的背后故事,通过回忆的方式,让我对希斯克利夫先生的愤怒一下子转向了同情,觉得他古怪的脾气是情有可原的,大概应了中国一句俗语,可怜之人必有可恨之处,这里想要说一句,可恨之人必有可怜之处。
希斯克利夫的人生正如他所生活的呼啸山庄一样,每一寸空气都在呼啸,特别是在受到画眉田庄的兄妹的欺辱后,那呼啸的空气似乎更加热烈,连天空都由灰变为黑,在彻底咆哮着。
内心纯良的小男孩在失去父爱、爱情后,毅然北上,想的是要让自己变得强大,回来复仇。这是要有多大的复仇决心,才可以慢慢的部署自己的计划,而不是让自己慢慢的意志消沉,被这个世界所吞没。
最终希斯克利夫的愿望实现了,真正促使他的计划实现的大概是凯瑟琳的逝去,那一段崩溃的描述,让我眼泪不时地留下,这下希斯克利夫的是真的什么都没有了,尽管他在凯瑟琳活着的时候口口声声的喊着没有原谅凯瑟琳,但我想在此刻那一秒所有的仇恨都有了瞬间的软化,但是转眼间又铸就成他更强硬的铠甲。
凯茜的出生,就像是一种希望的延续,和凯瑟琳相似的面貌、相似的性格,又在欣德利和奈丽有爱的坏境下无忧无虑长大的小孩,就像是这本书中唯一的天使,不愿她遭受尘世间的侵染,可是当她无意中闯进了希斯克利夫的呼啸山庄,我不禁的又为她捏了一把汗。可是如果没有这样的无意的行为,这本小说又该如何前进了?果然希斯克利夫又开始撮合凯茜和他的儿子小林顿了。还记得刚开始凯茜与希斯克利夫相遇的时候,我想那应该算是历史性的相遇,生性古怪的希斯克利夫在那瞬间的眉头的慢慢舒展,到耐心的与凯茜的交谈,我在想他的铠甲是否有一瞬间被脱下了。
“唉,哈顿的外貌就是我那不朽爱情的幻影,是我拼尽一切竭力坚持我的权利、我的堕落、我的自尊、我的幸福和我的痛苦的幻影……”正如约瑟夫所说,是良知良觉把他的心搅成了人间地狱。
故事的最后希斯克利夫在哈顿和凯茜的爱情故事里,看到自己和凯瑟琳的故事,心软了,彻底的脱下了自己的铠甲,让自己被扭曲的人性回到正轨,终于完成了自我的救赎,也还呼啸山庄和画眉田庄所有的人的一片安宁。