“所有淡泊的人生都梦想平静、童年、杜鹃花,正如所有平静的人都幻想伏特加、乐队和醉生梦死。”——题记
人总是会向往手心以外的东西。
小时候,摆弄着自己的玩具,渴望着早日上学;等到上了学,面对着作业,盼望着赶紧工作;毕业后进入社会,摸爬滚打,只为养家糊口,又期望着立刻退休;好不容易退休了,又怀念着从前的青葱岁月。人们总是在时光里挑拣着、挣扎着,表达着对现实的不满与控诉。
方鸿渐看不上爱耍小聪明的苏文纨,又错过了天真烂漫的唐晓芙,生活开始磨平他的棱角。在三闾大学任教,清高孤傲却又无所作为的他,在几十个知识分子的勾心斗角和相互倾轧中被排挤出来,解除了教师职务。回到家乡,与孙柔嘉开启了一段充满妥协的婚姻,生活里处处都是琐碎的吵闹。
“得不到的永远在骚动”,因为得不到,所以才显得格外珍贵。方鸿渐对现状的不满足,使他一步步放弃稳定的生活,他的软弱与无能又引着他走向悲剧。
不安于现状,不甘于平庸,渴望去改变,努力去追寻自然是没错的。但只有在能力与愿望相称的情况下,愿望才能够得以实现。显然,方鸿渐在追寻他所谓的梦想的道路上显得有些不自量力了。
在小说的最后,方鸿渐与孙柔嘉再一次闹翻,离家出走。接下来的故事我们不得而知,但是左右不过两种选择。像前几次吵架一样,与孙柔嘉和好,回到家庭中去,然后再吵架,再和好,在“围城”中越陷越深。或是毅然与孙柔嘉离婚,冲破桎梏,走出围城,再次做出改变,勇敢追逐梦想。
如果我们是方鸿渐,我们会选择前者还是后者呢?
前者不可厚非,后者需要勇气。无疑,方鸿渐是极其看重面子的。若要放弃这段婚姻,首先方鸿渐要放弃他所仍存的老旧思想。其次对于梦想的追求是必要的,但对自我的清楚认识也是必要的。他既要有追逐梦想的勇气,也要有追逐梦想的实力。只有当他拥有了实力以后,才能从容地面对眼前的困境,过往的冷眼,能够不被忙碌遮住双眼,不让烦恼笼罩生活。他软弱无能,他没有天赋,那就全力以赴。努力是梦想的保障,不轻视努力,理想才会照进现实。