理想,是为你指明前进道路的一盏灯;理想,是一座航标,时时刻刻提醒着你;理想,是你前进的动力,他让你拥有无穷的力量。我们应该为自己的理想前进。《根鸟》就让我明白了这样一个道理。
?根鸟》中的主人公根鸟就是个坚韧的少年。他在十四岁时独自一人出去打猎,遇到了一封求助信,信中说有一个十三岁的小女孩叫紫烟,她在采花时一不小心掉到了峡谷,想求人救她。根鸟就把这件事记在了心中,他夜里总能梦见大峡谷以及紫烟的故事,于是,根鸟出发了,他去西边寻找大峡谷和名叫紫烟的少女。在漫长的寻找道路中,根鸟遇到的困难也数不清。但他并没有退缩,而是迎难而上,极力克服。最让我感动的是《鬼谷》这一篇章,根鸟被人欺骗,到了鬼谷,为坏人们背矿石,他努力地寻求逃跑之路,最终逃了出来,自由后,他并没有被眼前的困难吓倒,而是继续西行了。我十分感动,想不到这个十几岁的少年竟如此坚强,他承受了压力,承受了敌人的羞辱,也承受了困难。我非常佩服这个少年,他是个了不起的男孩,我尊敬他,他那坚强不屈的高尚品质。
世界上,坚强的人都会梦想成真,不仅是根鸟,连诺贝尔也是如此。诺贝尔一家都在研制炸药,这是一项多么危险却也伟大的任务。诺贝尔在研究炸药的过程中,弟弟在实验中被炸死,而父亲也被炸成了残疾,他自己也被炸得躺在了血泊里。而他没有退缩,这些严重的打击并没有将他吓倒,他反而愈发坚强了,他不怕失败,进行了一次又一次的实验,终于,他研制出了在当时轰动全球的最好的炸药,他成功了。
不管是根鸟还是诺贝尔,他们俩虽是不同年代、不同国家、不同事业,可是他们却有一个共同点,那就是为了自己的理想而前进、奋斗。他们的这种精神是值得大家来学习的,自己有了好的目标,好的理想,就要努力地将它实现,不要因为半途而废而留下终身的遗憾。像根鸟这样,心中的理想就要去追寻,无论它多远,得到它有多难,都要去努力奋斗,这样就不会留下遗憾了。
人生中有多少理想等待着我们去追寻,就让我们朝着远大的理想前进吧!