当语文老师布置我们预习课文《济南的冬天》的时候,好奇心驱使我一口气读完这篇文章。然后便是一遍又一遍,连续读了这篇课文四遍!
老舍笔下济南的冬天确实好美、好美!老舍虽然没有用华丽的词汇,但字里行间无不透过着老舍对济南的深爱,济南在老舍眼里简直是人间天堂!我记得他老人家曾说过“济南的秋天是诗意的,上帝把夏天的艺术赐给了瑞士,把春天赐给了西湖,把秋天和冬天全赐给了济南”!从此你可以看出我们的先师是多么地喜爱济南!瑞士只占了一个夏天,西湖只占了一个春天,而济南确足足占了一个秋天和冬天!!可见济南在先师心目中的份量!
在这篇文章里,老舍用了一个词“暖和而安适的睡着"很能体现出这篇文章的中心。老舍在这篇文章里,运用了还几个修辞手法,比如比喻句,这个比喻句写得非常好:“一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和而安适的睡着,只等春风来把它们换醒。”还有一个拟人句:“那点薄雪好像突然害了羞,微微露出点颜色”。
老舍之所以把济南看作自己的“第二故乡”,是因为其间老舍“努力的创作,快乐的休息”。
我从此喜欢上了老舍,但是我更喜欢出自于老舍笔下的文章!