有些人刻苦铭心,没几年就遗忘,有些人无论生死,都陪在你身旁,有些告别,就是最后一面。真正能够让爱消散的从来不是分离,而是遗忘。
——题记
云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳。梦里小镇落雨、开花、起风、挂霜、甚至扬起烤红薯的香气。每个墙角都能听见人们的说笑。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走一块冰糖,送给他喜欢的姑娘。泪水在几点钟落地,飞鸟亦将要去何方。人们聚和离,云朵来又往。有些人刻苦铭心,没几年就遗忘,有些人无论生死,都陪在你身旁,有些告别,就是最后一面。讲故事的人,总有一个故事不愿意讲,时光飞逝,悄悄话变成了纸张……
?云边有个小卖部》是一本哭着才能看完的书。主人公刘十三从小跟着外婆长大,外婆王莺莺喜欢开着拖拉机四处溜达。在刘十三因为感情和工作喝得神魂颠倒时,这位彪悍的老太太开着拖拉机硬生生将他从几百公里外拉回了家。外婆说:“闯的出去,回得了家,才是硬邦邦的活法”。童年时期,外婆总是刘十三最坚强的后盾,是他生命中的一道光。直到某一天,外婆突然倒下,刘十三才发现她患上了癌症。“外婆真想好好活下去,真想就这么一直陪着你,外婆在,你就有家啊”王莺莺外表的坚强只不过为了让“失去”母亲的刘十三不再对亲情失望。在文中,有一位仅出现了三次的女孩儿——程霜。她是一位从小就患有癌症的姑娘,但她一直在向生命挑战。在每次收到病危通知书时,她总是像“没事人”一样,保持着自己的乐观开朗、积极向上。虽然仅出现了三次,但每次都给人留下了深刻印象:在刘十三失恋时,程霜轻轻拍着他的后背,就像好哥儿们似的安慰;在刘十三因工作而焦头烂额时,程霜动用了自己所有人脉来帮他;在王莺莺病入膏肓时,程霜一把抱住外婆,就像亲子女一样痛哭流涕。老天真是毫不留情,奇迹终将还是没有出现,那个笑盈盈的女孩儿没有逃过命运的摧残,离她最爱的刘十三而去了。“生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做得了。我爱你,你要记住我。”程霜在最后为刘十三留下了“一缕光”......
在遥远的城市,陌生的地方有他未曾见过的山和海。有朵盛开的云缓缓滑过山顶,随风飘向山边。有些东西费尽心思得到了,可最该珍惜的却渐行渐远。珍惜陪伴我们身边的人,珍惜在一起的日子……