一本书,它诉说的不仅仅只是文字,捧起书时,心中不仅有怀念,还有万千感慨。生活中总有许许多多的不尽人意,但,每当你回头是,总会有人在你的身后为你撑起一片栖息之地,让你在满身狼狈时,懊悔沮丧时能有一片港湾,让你依靠,让你重振信心。
那片小镇,或者说,外婆王盈盈所在的地方,就是刘十三的港湾。他与众多普通人一样,却又不一样。他和我们一样想不断努力,通过自己的计划实现自己的理想与目标,想要努力学习,通过自己的奋斗去改变自己,但是现实却给了他当头一棒,他落魄回来,又遭受了感情上的打击,是外婆陪他度过了艰难的时期,带给他欢声笑语,让他重新振作起来。刘十三,好似老天开了一个玩笑,所有的不公在他身上都体现了出来,可是他并没有自怨自艾,是因为,在他的身后总有人以另一种特殊的方式守候、等待,那里就是他的故乡。
故乡,不仅仅是对那片地方的留恋,更多的是不想抹去于那片生活的记忆,和亲人的陪伴。张嘉佳用文字汇成婉婉溪水,叮叮淙淙,用最朴素的文字阐述“他”的人生。