山的那边是云边小镇,蒲公英飞的比石榴树还要高,镇里有间小卖部,一位老婆婆穿着碎花短袖围着小镇追着孙子打……这就是我对于张嘉佳云边有个小卖部的初印象。这本书以细腻温存的笔法讲述了主人公刘十三与小镇发生的一个个小故事。
书里的每一个人都有着最鲜明的性格,比如好赌的毛志杰会在姐姐出嫁时大哭,担心姐姐把房子留给自己后会被婆家看不起;比如毛婷婷在婚礼上一直等着弟弟,在这一段的描述也让我印象深刻。“暗蓝色的天空挂着月亮,今夜如钩,他想起毛婷婷在婚礼上安安静静,笑的大方,但眼睛里只有喜悦,没有离别。”还有为了爱情烧掉赌场的牛大田、把卖钟铺的钱拿来给孩子们买保险的老李头、执着于拿着欠条去银行换钱的王勇……
外婆说:“什么是故乡,祖祖辈辈都埋葬的地方叫做故乡。”刘十三的外婆不是普通的外婆,她爱抽烟,能打牌,一个人经营她的小卖部,一个人拉扯十三长大,能开拖拉机把失恋又失业的十三从城市拉回小镇,烧的一手好菜……在书中我最爱的就是他的外婆,他外婆就是十三的超人,她那么爱她的孙子。
张嘉佳说,这部小说“写给每个人心中的山与海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给在故乡生活的外婆。”故事的最后,外婆去世,程霜也离开了人世,从此刘十三最爱的两个人离去,只剩他一人留在这世间,他真正长大了。
有朵盛开的云,缓缓滑过山顶,随风飘向天边,飘向那个云边小镇,有个小卖部,货架上堆着岁月和夕阳……浩瀚宇宙,你望见璀璨星光,满心沉醉,其实它穿越无数星年,你望见之际,说不定这颗星辰毁灭已久。