?简爱》是一部以爱情为主题的小说。主人公是一个心地善良、富于思考,身份卑微,遭遇则令人十分同情,倔强的性格和敢于追求公平和平等的精神令我印象深刻。
“如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就像我现在难于离开你一样,可上帝没有这样安排,但我们的精神是平等的,就如你我走过坟墓,平等地站在上帝面前。”相信读过《简爱》的读者都熟知这句经典的台词吧!它是主人公的情感告白。说明简是一个对爱情、生活都富有极大独立自主、积极进取和追求自由平等的女性。
她生活在极其穷困的家庭,在她出生后不久父母就双亡了,因而寄住在舅舅家里,本来以为她可以有个依靠不再遭遇不幸了,不曾想到舅舅也去世了,舅妈一直视她为眼中钉,处处看她不顺眼,不顺心。幼小的她在那段童年时光里遭受了巨大的磨难。之后她被送到一所教养方法粗暴冷酷生活条件极其恶劣的慈善学校。
来到慈善学校的第二年却赶上了突如其来的肺结核。当同学们一个个病倒,她慌了,特别是海伦的离去,使她深受打击,这也让她幼小的心灵体会到了生命的脆弱与生活的残酷。但尽管如此,她还是坚强的活了下来。
她背井离乡来到伍勒小姐学校就是为了能够接受更加正规的教育。这个学校与先前的学校大不相同,在这学校里的经历对她产生了很大的影响。
之后她在桑菲尔德的地方结识了罗切斯特,并有了曲折动人的浪漫爱情故事。她们彼此相互喜欢,在经历了种种困难之后,终于有一天要结婚了,但偏偏在那一天有人揭穿了他还有一个疯老婆。她听了之后便毅然决然地离开了她深爱的人,沦落街头。在她困难之时,奥利弗向她伸出了援手,并帮她找了一份工作——乡村教师。在这期间,她不仅继承了她叔叔的财产还意外知道奥利弗是她亲戚,并为了报答奥利弗提出了财产平分。
在她回到桑菲尔德时,发现物是人非,听说这里发生了火灾,罗切斯特为了救人压断了胳膊,弄瞎了眼。当她听到这一切之后,痛哭流涕,不顾一切地找到罗切斯特,最后她们终于修成正果,幸福的生活在一起了。
显然,简身上有着正直善良的美好心灵,在听到罗切斯特身受重伤之后却还是义无反顾的和他在一起,这是多么纯洁,多么高尚的爱情啊!
光阴是短暂的,又是美好的,在已逝的岁月里简和心爱的人共同面对生活中的一切,成为了彼此生活的一部分。《简爱》告诉我们,只要持之以恒的艰苦努力,勇不惧挑战,才能克服困难,到达彼岸。她身上有着永不磨灭的美好心灵,自立自强,正直善良的品质不正是我们当代学生所需要学习的吗?
最后,它阐释了一个主题:人的价值=尊严+爱心。