我读《红岩》已经是第二遍了。再次看到这本书,我的心潮澎湃,眼前仿佛又出现了那个天真、可爱,勇敢的小萝卜头形象,不知不觉我和小萝卜头交上了朋友。
1941年秋天的一个上午,当时宋振中只有8个月,还是个吃奶的孩子,父亲宋绮云被国民党抓走了。后来,他和母亲也被抓入狱。
小振中一天天长大了,监狱里的生活严重影响了身体正常发育——大大的脑袋,细细的脖子,瘦小的身子,他就像一个小萝卜头。
时间飞逝,小振中开始懂事了。
小振中是在敌人的虐待中长大的,是敌人把仇恨的种子早早地播进了他幼小的心灵。一次,女看守认为糖对于小孩子来说,吸引力是最大的。她相信:长期生活在监狱里的小孩子是抵挡不住糖的诱惑的。可是,当她拿着糖,让小振中叫阿姨的时候,她万万没有想到,在糖的面前小萝卜头像个大人一样,收回目光,坚定地摇摇头说:“我不吃特务的糖!”……小萝卜头真是好样的,我为他骄傲!
小萝卜头生活的年代没有太阳,没有欢乐,只有囚禁的铁窗生活。他多么向往太阳,多么渴望自由地生活呀!我为有现在的美好生活而庆幸,小朋友们,让我们珍惜所有的一切吧!它真的来之不易!
小萝卜头是为新中国而牺牲的,没有他和千千万万烈士,就没有我们今天的幸福生活。作为新时代的少年更应该努力学习,发扬革命的优良传统,将来为祖国的建设添砖加瓦。