友情,能给人力量;友情,能使人忘去烦恼。友情,在日常生活中,不断地影响着我们。
在《时代广场的蟋蟀》这本书中,更是让人体会到了一只蟋蟀、一只猫、一只老鼠之间浓浓的友情。
书中讲述了一只因贪嘴跳进野餐篮而来到它从未来过的大都市纽约,拥有着绝妙的音乐天赋、会拉“小提琴”的乡村蟋蟀柴斯特,在时代广场的地铁站遇见了男孩玛利欧、老鼠塔克以及猫咪亨利。在这里,玛利欧帮助柴斯特买笼子、买食物,照顾柴斯特,在柴斯特吃掉钞票、和塔克、亨利一起失手放火时,他挺身而出,为柴斯特求情;老鼠塔克则和亨利猫一起,给柴斯特快乐,让柴斯特充分发挥自己的音乐特长,通过收音机学会一首首著名乐曲,塔克还成了柴斯特的“经纪人”。
在同伴们无微不至的照顾下,柴斯特也以最出色的表现回报了玛利欧一家和塔克、亨利。没过多久,听柴斯特的演奏会的人越来越多,柴斯特竟成了全纽约最出名的演奏家!功成名就之后,柴斯特却又思念起乡村的生活来。经过亨利和塔克的努力,柴斯特踏上了返回家乡康涅狄格州的火车。
读完书后,我在想:究竟是什么使柴斯特成名?
是自己的天赋?还是同伴们的帮助、友情?我想,两者皆有吧,因为,学校里的同伴,不是给予了我们友情,同时也给予了我们快乐吗?同时,在成功背后,除了亲情的支撑,不是还有朋友给你出主意吗?要是没有友情,一个再富有天赋、再聪明能干的人,没有人支持他,能成功吗?所以,联系生活中的事件,我想:柴斯特的成功,和亨利、塔克以及玛利欧一家有着相当密切的联系! 马克思和恩格斯两位伟人之间的友谊也给了我一些启示。40年里,他们在领导国际共产主义运动的伟大斗争中,团结作战,患难与共,建立了真挚的友谊。有一次,恩格斯生病,马克思时时挂在心上,他在给恩格斯的信中说:“我关切你的身体健康,如同自己患病一样,也许还要厉害些。” 在学校中,我们也时时能看到体现同学友谊的事。有一次,我们下楼梯时,顾仲元摔倒了,门牙也磕掉了一点。
此刻,在他旁边的来毅等同学迅速地扶起他,往医务室去,并及时通知了家长。当时,要不是几位同学的帮助,还不知会怎样呢! 帮柴斯特适应大都市环境的,是它的朋友亨利、塔克、玛利欧;在柴斯特吃掉钞票、即将被赶出家门之际,为柴斯特求情、心甘情愿地去做苦工的,是玛利欧。在没有亲人的帮助的时候,是朋友为你付出,是朋友勇敢地承担了照顾的责任,此刻,友情尽显无遗,友情温暖世界!