给儿子买的书,我先拿来读了一下,其中的《时代广场的蟋蟀》这本书我比较喜欢。这本书的内容主要讲了一只来自乡下的蟋蟀柴斯特,偶然间来到纽约时代广场的地铁站,它在人情冷漠的纽约幸运的遇到了一个名叫玛利欧的小男孩,被他捡了回去,并把它安定在它的家——火柴盒里,它遇到了一对知心朋友,老鼠塔克和享利猫成了它们的好朋友。
后来,在朋友们的帮助下,它成为了纽约著名的演奏家,但在这样的环境下,小蟋蟀却逐渐想念起自己的故乡——农村了。到最后,还是在朋友们的帮助下,回到了令自己魂牵梦绕的农村乡下…… 在这本书里,最值得我们学习的是它们之间纯真的友谊。我很喜欢小蟋蟀柴斯特,一只蟋蟀竟然能演奏出《基督精兵进行曲》。蟋蟀柴斯特那嘹亮而韵味无穷的鸣叫,让我回味无穷。我仿佛也听到了它的鸣叫。读到“第十四章”时,我又再一次的感觉到了它声音的奇妙:往来的行人和车辆全都静止了。公共汽车、轿车、走路的男男女女……全都停了下来。在乐曲持续的这几分钟里,时代广场静的就像傍晚的草原一样。这一小节,充分的体验到了声音的美。令人陶醉!读到最后时,让人又有些失落,它要离开马利欧离开纽约,回到乡下。还真有那么些不舍。我也会记住这只小蟋蟀的,记住它那嘹亮而韵味无穷的鸣叫!