这个暑假,我翻开了《中国近代史》,一览这段血泪斑斑的历史。
其中有一个故事烙印在了我的心头:“亚罗”号事件。晚清政府腐朽无能,实是“人为刀俎,我为鱼肉”,所谓“亚罗”号事件只不过是英国为了侵略中国而打出的一个幌子。中国水师在中国船上查捕海岛,完全是中国的内政,与英国一点关系也没有,可英国的领事巴夏礼竟夸大事实,弄虚作假,激起英国首相向中国开战的欲望。这件事就是一把钥匙,开启了第二次鸦片战争,开启了西方侵略者对中国无休止的战争。圆明园被烧毁,中国被迫签约,土地被迫割让,中国已深陷“半殖民地”的标签。还有“马桶阵”“叶名琛事件”读着这本书,仿佛心已落入万丈深渊,屈辱带来的懊恼,叩击着心里的一潭死水。果然如大家所说的,中国的近代史就是一段屈辱的历史。这一段历史,更是让我明白“落后就挨打”的道理
但人生就得向前看,一个国家的进程也是如此。被镣铐所牵制,并不代表一生都无法挣脱牢笼。被迷雾遮住了眼,并不昭示永远处于迷茫之中。正像大家所说的,中国这头雄狮正以惊人的速度觉醒、咆哮、飞奔,直奔向世界之巅。港澳回归,昭示中华民族正一点一点夺回自己的位置;中国gdp超10万亿美元,宣告中国的经济正在飞速发展;北京奥运精彩绝伦,中国女排东山再起,打破外界对于“东亚病夫”的成见;两弹一星、中国天眼、嫦娥工程,对于科学的追求引领国民奋发向上;而在2020全球新冠疫情中,中国对疫情的控制,对病毒的平息的速度更是惊人的,不可思议的。隔离病毒,但不隔离人与人之间的团结,人与人之间相连的爱。
这就是现在的中国,崛起的雄狮,一鸣惊人的飞鸟,无一处不展现着他活力跳动的脉搏,蓬勃发展的生命力。或许历史是不忍回首的,过去是惨不忍睹的。但只要以史为鉴,勇于改过。触底反弹也是如此伟大。