再次合上《根鸟》这本书,少年根鸟向着目标艰难前行的影子在我眼前愈发清晰起来……
我们来看根鸟在前进路上遇到的挫折:小小年纪背井离乡,独自寻觅;穿越凶险渺茫的沙漠,苍凉孤寂;攀爬陡峭恐惧的戈壁,凄惨悲沧;抵抗污浊行浑的市井,流落街头;挣脱地狱般鬼谷的铁链…
是什么指引着根鸟?是什么支持着根鸟?是梦!
我们来看他两次最艰难的选择:根鸟第一次回到现实,强烈地思念起家乡。根鸟在难以想象的孤独、困苦、艰辛的极端环境中抗争,根鸟也因此逐渐成熟、智慧、果敢、坚忍起来。于是他第二次踏上西行的孤旅,根鸟烧毁了房子,也烧毁了自己的根。但根鸟在和美富庶的米溪用自己的智慧、善良、勇敢和诚实博得了爱情之神的怜爱,安逸的生活和美好的秋蔓让他深深的留恋在米溪,而忘了心中那个美丽的梦。又是一次幻觉,让这个少年恍惚起来。根鸟重新踏上寻梦的征途……”
故事的结尾,根鸟到达了那个美丽的大峡谷,那里有白鹰、有灿烂的花草——根鸟成功了。是什么指引着根鸟?是什么支持着根鸟?是梦!有梦就希望,有梦就有方向。也许寻梦不一定成功但一定有收获。有梦的人生才能绚烂美丽。
时值“书馨读写社”起步的今天,我想说给我的书友们:寻梦的征途艰辛而又充满诱惑,一路上没有一预定的鲜花和硕果。但我们坚持撒播就有收获。来,书友们,让我们一起来吧,坚持到底就是胜利。