这个寒假,我读了一本令人受益匪浅的书——《鲁滨逊漂流记》。
这本书的主要内容是这样的:鲁滨逊厌倦了家里的生活,决定成为一名航海员,周游世界。一六五九年,他登上了一艘商船,打算赚上一笔回家。可是,那时迎来了一场可怕的风暴,船被海浪吞没了,只有鲁滨逊侥幸活了下来并到达了陆地。但是他发现自己置身在一个陌生的小岛上,孤立无援,缺衣少食。之后的几年,他在那里展开了新的生活。
读了这本书,我应该学会更加拥有自力的能力,比如:自己的事情自己做帮大人一些自己力所能及的事情……在生活中,我也有自理的时候,在放暑假时,爸爸在忙着送货;妈妈在加油站上班;奶奶在别人家里打工;爷爷在田里种菜,可以说是忙得不可开交,只有我待在家里,我心想:大人们这么忙,可我却在家里无所事事,我应该多帮大人干活。于是,我就开始干起活来了——扫地、拖地、整理房间、擦桌子。整个家里都变得一尘不染、一干二净。