这几天我看了一本老舍的代表作《骆驼祥子》,讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个梦想:拥有自我的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,最终如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自我的努力又买了一辆洋车。可是他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。
祥子的一生,一路的风景有明媚完美的开始,可最终是黑暗慵懒的结果祥子经过自我的努力,一次次地去要创造完美幸福的生活,而又一次一次屡遭失败他有着完美的信念’不懈的努力和兴奋的等待,可是呢.
不会成功,祥子再努力又有什么结局又如苹果不结果,开花有什么用毛毛虫没有拥有破茧而出的美丽,等待的再久又有什么用考学落榜了,寒窗辛苦倍尝,又有谁会怜悯运动员参加奥运会,训练再苦再累,又有谁会在意
生活中最需要的其实就是期望,有了期望,就有了前进的动力;有了期望,就有了可能步向成功的路祥子是生活在一个腐朽的社会,一开始不断经历挫折,又每次都是从那里跌倒,就从哪里爬起可是受当时社会的影响,祥子最终是没能扛的过社会的黑暗,但如果他生在我们的社会呢...必须会有所作为的正是祥子心中的期望和他的不懈努力支撑着他走过了很多的道路.
这故事是一个杯具,彻彻底底的杯具。一个以往勤劳坚忍,有着自我目标的人最终却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般进取和坚韧。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了完美生活而努力,而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来到达自我所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最终的悲惨结局。
也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。梦想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的梦想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自我的梦想不断奋斗,最终却不必须能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力,就是为了寻求完美的生活,可是结局却是那样得悲惨。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自我,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的梦想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好现实与梦想、社会与自我的关系,很有可能就会失去原本的自我。
人是有思想的动物,应当有自我的梦想和目标。可是要因人而异,因社会而异。如果总是无法实现梦想,那么就有可能变成“祥子”,堕落、衰败,厌恶生活。毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数。追求本身就是一个不断改变的过程,然而这一过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,甚至堕落。