我非常喜欢《西游记》这本书,开始我发现主人公是石头变的猕猴时,我就来了兴趣,我很快就能融化到这本厚厚的书里,最近又和妈妈读了一遍。
?西游记》是一部神话小说,闭上眼睛慢慢思考就好像进入仙境一般。故事中每当出现孙悟空把妖怪打死时那得意洋洋的神态时,我就忍不住想笑,因为孙悟空的“笑”样太好玩了。
通过读《西游记》我学到了很多东西,比如,师徒四人为取真经,历经千难万险,永不退缩的精神很值得我敬佩和学习,它教育我遇事不要虎头蛇尾,要坚持到底;因为师傅把孙悟空从五行山下救出来这么个事,他就非常孝顺师傅,他知恩图报的高尚品德值得我学习,它教育我要孝敬父母,因为他们对我有养育之恩,教育我要尊重老师,因为她们向我传授文化。
但是刚开始读《西游记》时我也有不明白的地方,比如孙悟空为什么不带师傅飞到西天呢,看完最后一集我才明白,必须经历九九八十一难才能取得真经,要是飞过去了,不经苦难取得真经是没有字的。还有一件事刚开始我也很奇怪,就是孙悟空的头很硬,在向铁扇公主借芭蕉扇时,被铁扇公主砍了三次都没碎,可那次在和山野妖怪比本领时,脑袋一下就被砍下来了,一点也不硬啊。看完后我琢磨着是不是孙悟空的头想掉就掉,想长就长的一种本领呢?还有一个最大的疑问就是每个想吃唐僧肉的妖怪都有法宝,这些法宝都很厉害,而孙悟空大闹天宫时,玉皇大帝为什么不用这些法宝降住他呢……
虽然我还有很多疑问,但我还是非常羡慕孙悟空,要是我也有七十二变化那就好了,如果我有七十二变化,我首先要把贫困饥饿战争和自私去掉,我还要一口气把污染吹没了,把冒着黑烟的大烟囱吹没了,再吹出无数辆能排出瓜果味道尾气的汽车来……哈哈,还有好多,一句话就是:创造一个美好的家园。
?西游记》师徒当中我最喜欢孙悟空,因为他本领高强,无所不能,而猪八戒嘛,也不讨厌,虽然他有时候害猴哥头疼,但他憨厚可爱,心地也很善良。
我喜欢《西游记》,因为它能带给我们快乐和无穷的想像力!