今天我读了一篇《伊索寓言》里的寓言故事,它的名字叫《蚂蚁报恩》。
它讲的是这样一个故事:
一天有只蚂蚁来到河边,它想喝口水,休息休息,可一不小心,掉到了河里。蚂蚁不会游泳,它呛了几口水,高喊救命。池塘边的大树上,住着一只鸽子。它听到了呼救声,伸出头一看,见蚂蚁掉到水里了。它想救蚂蚁,可它也不会游泳。鸽子急中生智,把一片树叶丢给蚂蚁。蚂蚁连忙抓住树叶,爬到岸上。蚂蚁对鸽子说:鸽子先生,谢谢你救了我。我一定要报答你。几天后,蚂蚁又来到那条河边。蚂蚁正想和鸽子打招呼,忽然看到有个猎人正在张弓搭箭,准备向鸽子射击。不好,鸽子有危险了。叫喊已经来不及了,蚂蚁恰巧在猎人的脚边,立即张开嘴,在猎人的脚上狠狠地咬了一口。猎人的箭射偏了,鸽子获救了。鸽子非常感谢蚂蚁。蚂蚁高兴地说:不用谢,我很高兴,我终于有机会报答你的救命之恩了。
读了这篇寓言故事之后,我对蚂蚁的做法很敬佩,我明白了一个道理,就是我们做人要讲诚信。你答应要帮助别人,如果别人真的遇到困难的话,你一定要尽你最大的力量去帮助他(她),否则,你将失去朋友对你的信任。我们一定要做到这点,做个守信用的人。