今天,我在学校里看了一篇故事,名叫《蚂蚁哲学》。这篇文章令我深受感触。
这篇故事讲的是一只蚂蚁想要爬到墙上去,可他怎么也爬不上去,但是当它失败了七次后,它变换了轨迹,它决定沿着墙角爬上去,最终,这只蚂蚁一步一步的爬上去了。当我读到第二段的时候,我明白了这个故事的大体意思。这个故事告诉了我,一个人不管在什么情况下,都不要因为困难而半途而废但是的我又接着往下读的时候,我产生疑问了,在这个故事中有三个人看到了这只蚂蚁,其中只有两个人说出了对这只蚂蚁的看法。第一个人说他要学习这只蚂蚁不屈不挠的精神,而第二个人却说他要学习那只蚂蚁的聪明,改变一下办法、方位。到了最后,他们两个人的生都变的非常美好,在工作、事业上都有了很大的成就。这里让我不明白的就是这两个人说的话,他们两个对这只蚂蚁的看法完全不同,可是,最终的结果却都是一样的,这令我很困惑。于是,我便决定带着疑问继续往下看。当我看完之后,便恍然大悟。我明白了,原来,做事不光要执着坚强,不能半途而废,还要改变一下办法,试着走一走别的路。虽然他们的想法完全相反,但是他们都没有半途而废,所以他们就都能有成就。
做人就是要这样,无论你干什么事情,遇到什么困难,都不要半途而废,气馁退缩。因为,如果你半途而废了,那么,你前面的付出不就白费了吗?那你做这件事又有什么意义?那样只会白白浪费精力。做事一定要做到最后,做的彻底,这样,不仅会有成就,还会有意义。