“打倒日本帝国主义!”“民众们,组织起来!武装起来!中国人起来救中国啊……”无穷尽的滚滚人流,鲜明夺目的旗帜,嘶哑又悲壮的口号,继续沸腾在古老的故都街头和上空,雄健的步伐也继续在不停地前进,不停地前进……这是1935年12月9日发生的事情,也是一群爱国的青少年迸发出的赤子呐喊。
记载这个事件的书是一本叫《青春之歌》的小说。这本书给我印象很深的是主人公林道静的母亲——秀妮。在热河省的一个山村中,有一家只有祖父和孙女两个人,孙女叫秀妮。秀妮是一位漂亮、结实、能干的姑娘。秀妮在11岁的时候给一户人家当“童养媳”,后来到了15岁时,她所谓的丈夫已经死去,所以她一直在娘家侍养她病在炕上的老祖父。到了21岁那年冬天,地主林伯唐下乡收租的时候,艳羡秀妮的美丽,强迫讨她做姨太太。秀妮无奈之下跟着林伯唐去了北平,她从一个聪明伶俐的姑娘变成了痴痴呆呆的傻子,后来生下林道静却被赶出林家,最后跳河自尽了……
1931年,林道静长大了,她被迫离开了家去了北戴河,1931年的9月24日,日本占了东三省。林道静在抗日革命战争中迅速成长起来,成为了一名地下革命者。
这可以看出封建社会多么残酷无情,日本侵略时期的中国人奋起抗争,出生入死。
读完《青春之歌》这本书后,我很有感触,庆幸自己出生在和平年代,可这个安宁美丽的世界正是因为有林道静一样的革命者不怕牺牲、不退缩的勇气,才一步步成为了现实,才使得今天的女性不再有秀妮那样的悲惨命运,所以我真的很崇拜革命者们,对他们充满了由衷的敬仰。