看到随风飘扬的国旗,我总会觉得自己血液里激流澎湃,自从阅读了《青春之歌》之后,我才知道这是一种无法抑制的爱国情怀。
开始,只是觉得“青春之歌”这个名字充满了朝气,就像现在的我们一样,于是就因好奇而迷恋上了这本书。这是一部少有描写知识分子的小说,主人公林道静是爱国青年,一个复杂却又简单的角色,她是由一个小资产阶级知识分子成长为无产阶级革命战士的典型,可是她所表现出对国家的热爱和真诚令人惊叹。
不知不觉中,我渐渐喜欢上这个角色!她的一举一动、一言一行,坚强、认真、热情以及纯洁向上已不止于文字的木讷、呆板,而是真正融入了我的读书生活中、我的脑海里。唯有林则静给我的欣赏崇敬……在她悲惨黑暗的家庭背景下,她就像一朵新生的清莲,纯洁美丽,不断的在印证着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。她没有崇高的理想,只是凭着那份对自己喜欢职业的向往而奋斗着,尽管故事的结尾,她身受重伤,生死未卜,但是却留下了永远的美丽和勇敢。
从那时起,每每看到国旗随风飘扬,脑海中便浮现出她的身影,我相信现实生活中是存在林则静的,也许是你、也许是我,也许就是我们的缩影,怀着那份向往、激情向未来冲去!
每个人的心里都住着一个林则静,每个人的血液都怀着一份爱国情怀……建党__周年,中国经历了多少变迁,一座座的小农屋已被一幢幢高楼大厦所代替,贫瘠的土地上已种满了花草树木。
唯一没变的是那面火红的旗帜,还有我们血液里被赋予的爱国情怀。