晨起,朝阳初升,万物甫照,章章物华,冉冉不休。想来,这便是《芥子园画谱》中所说的“天之设色”吧。推窗展卷,茶香撩人,如此妙晨,不害相思,也说不过去了。
前不久,读到杨沫先生的那篇有名的青春礼赞《青春之歌》,此刻又慢慢回味,念转之间,沉淀在脑海中的画面依然清晰。再抿一口茶,苦的,从舌尖涩到心窝,像我现在想起的那段酸涩的历史,二十世纪三十年代的中国,那是心口上一道永远剜不去的伤疤,战火硝烟、热血激情烘焙的那壶烫到伤人的苦茶。
那是一个风云变幻的时代,闭上眼,你能听见汹涌的海浪一层高过一层的拍打着海岸,沙哑的,沉重的,麻木的,愤起的,绝望的,像一支命运交响曲,叫嚣着想要扼住命运的咽喉。那是一群普通的知识青年,他们有理想,有激情,有热血。然而,他们身处在一个巨大的黑色的陷阱里,一个不小心,他们的生命就会葬送在这个怪兽的血腥的大口中。
从迈出脚下的第一步起,生死二字,已在置之度外。
轻轻吹开茶面上薄薄的蒙衣,热尽香未绝,脑海中的那篇红色记忆也慢慢退却余热,细想来,那个故事倒是有悖于茶道,《茶经》中说,饮茶以客少为贵,客众则喧,喧则雅趣乏也。又说“独啜曰幽,二客曰胜,三四曰趣,五六曰泛,七八曰施。”而革命的事业则是靠燎原之火的雄壮和力量,只有众众一心,才能屹立不倒,金戈不摧。