通过这几天的学习,这本书带给我很大的启发,“从执行到结果,完成任务不等于结果,执行是要做结果,而不是完成任务;行动不一定会成功,但是不行动就一定不会成功。”这本书通过寓言、身边的故事,生动的企业案例,层层剖析,最后告诉我们一个看似简单,但却又意义深远的道理:不要只完成任务,重要的是最终的结果!
第一、任务只是一个执行的假象,因为大多数的人在实际工作中,当你认为自己是在执行的时候,其实只是在完成任务,而不是真正的去执行,因为你没有结果,因此任务不等于结果。在看这本书之前,我总是认为完成任务就等于结果,总认为任务完成了结果也就会出来了,故每次都是为了完成某个任务而去做努力,不管最终有没有结果,反正自己是努力过了,很多的时候自己都没有一种不达目的不罢休的心态。世界上所有的优秀人才,都会有一个共同点,那便是对自己负责!
所以,我们要做一个负责任的人,要对自己负责!丘吉尔的成功秘诀有三点:①决不放弃 ②决不、决不放弃 ③决不、决不、决不能放弃。其实,在现实生活及工作中,有多少人能真正的做到这三点呢?看似容易,但真正的做起来却很难,但是,我相信,只要我们每一个人都真正的做到这三点,那么我们一定会成功。就比如赛跑,不管我是不是最后一名,但只要我跑完了全程,抵达终点,那么我就算赢了;反之,如果有人跑得比我还慢,但我没有跑完全程,没有到达终点,那么我好上输了,因为我输给了自己。因此无论做什么事,我们都不要输给自己。
第二、“心态创造行动,行动创造结果!”如果我们想要一个满意的“结果”,那么我们首先要树立一种能够激发行动的心态。当你的上司要某一结果时,在执行前,不是考虑能不能成功,而是下定决心即使失败也要去做,关键是建立必胜的信念和决心,坚决贯彻执行决策,尽自己最大的力量取得所要的结果。所以,对于结果,我们不是想要,而是一定要。
例如,三星集团总裁李健熙的一句名言“除了妻儿,一切都要变”。他的这句话,改变了整个三星,如今的三星已经跻身全球it行业前20名,连一向骄傲的索尼都为之汗颜。我们可以看出李健熙的变革决心之大,这就是结果心态的一个最好的说明:优秀的成功者对结果不是想要,而是“一定要”!无论付出多大的代价,都不达目的不罢休。
第三、结果来自于行动,行动不一定会成功,但是不行动就一定不会成功。在现在的生活及工作中,有多少人就是因为行动不一定成功,所以就不行动,只有行动起来,我们才能成功,成功是不会主动找你的。 看完这本书后,它改变了我的整个思想,在这之前,我总会为了某一件事未完成而浪费时间去找许多的理由来应对自己,以安慰自己确定做过了或努力过了,从现在起,我会给自己树立一个明确的目标,会为了达到这个目标而持续不断的去行动,相信自己才会走向成功!