读了《请给我结果》这本书,令我震憾不已!书中讲到的思想、理念和标准,确实值得我们每人深思。我们每天忙碌的工作着,很少去思考自己所做的事情是否真正有意义、有效率,很少去探究是在完成任务还是做结果。《请给我结果》通过[寓言、身边的故事、生动的企业案例,层层剖析,告诉我们一个看似简单但意义深远的道理,不要只完成任务,重要的是结果。
在主观上,任务与结果,是被动与主动的执行态度,任务是被动的执行过程,而结果是主动的执行创造。两种不同的态度决定了执行效率的不同。做任务是被动、消极的;做结果是积极、主动的。态度决定行动,行动确立结果。我们需要一个"一定要实现"的决心。
以结果为导向的执行,要求有明确的执行方向、目标,而推导执行过程方法、思路,过程;是一种倒金字塔的执行方式,这种方式并不是对执行过程的忽略,恰恰相反是对执行过程更高的要求,要求科学、合理,有效的高质量执行过程,从而确保结果的实现,避免执行假象。从这个意义讲,追求结果,更强调了执行过程的重要性。
没有失败,只有暂时停止成功。当我们期盼成功到来时,我们要学会面对失败。既然失败是成功之母,要获得成功,那就先拥抱失败吧。成功是我们每个人的目标,但是事实上,没有永远的成功,人不可能不失败,失败是所有人都无法回避的。我们要有能够把失败转化为成功的能力。拿出勇气,善待失败,为了成功,决不放弃。
张瑞敏说过“什么是不简单?能够把简单的事干千百遍做对,就是不简单;什么是不容易?大家公认的非常容易的事情认真地做好,就是不容易。