不要任务,要结果
这点其实给我有点颠覆性的改变,古语总是说“没有功劳也有苦劳”,我也比较奉行这个说法,所以在管理下属或者在自己身上都会有这样的想法体现出来。但从这本书中,彻底改变了我的想法,之后在处理很多问题上我会以结果为导向去判断或处理事情。以我们网站为例,越来越多的是以结果为导向的收费模式,可见结果是多么重要。
心态决定行动
做事的心态很重要,事情的结果心态也很重要。但我记得陈总监和我们交流的管理者的心态也非常重要,一个管理者,自己不代表团队,团队却代表自己,这个概念给我的影响比结果心态更深。是的,带领一个团队,你个人的优秀与否不代表一个团队的优秀,只有你带领的这个团队非常优秀了,才是你的优秀。
速度第一,完美第二
关于这一点,大家有很多的争议,陈总监说得好,这个要放在不同的环境中去理解,我们技术部目前的状态,就是速度第一,完美第二。我们有很多关于技术改进的设想,有很多关于改版的方案,但苦于速度跟不上,当我们的想法还是想法
的时候,竞争对手已经将我们的想法实现,并呈现在我们的面前,这个时候,速度是第一,谁先赢得客户就赢得了结果。吸引了客户再逐步去完美,这是我对速度第一,完美第二的理解。
其实这本书是综合了很多的书本的一个缩略本,他从西点军校中吸引了“没有任何借口”,从余世维中吸收了“执行力”,其实他是整合,给我们一个更加容易懂的结果。
这本书我个人觉得给我的收获还是蛮大的,使我自身有了很大的提高。