这是一个足够现实的科幻小说,许多看完这篇文章的朋友如是说,作为在北京苦苦挣扎的“北漂”更是感同身受。小说中的人物不就是我们最可悲可恨的化身?苟延残喘又编织谎言,蹉跎时光而不肯吃亏,被钱劫持也为情所困,颐指气使且亦步亦趋,试图一把抓住当下又试图将一切推倒重来以消解此刻的难堪。这个物质的世界等级森严、泾渭分明,少数人占据最多的空间与时间,多数人残喘在黑夜中的缝隙。想往上爬?得被阎王扒三层皮!然而最可怕的不是剥削、虚伪或愤怒,而是淡漠。一切都那么井井有条,那么理所应当,所作所为不过为了防止被“清理队”扫入城市的垃圾堆,然而百般挣扎,最后不过一句“看看时间,该去上班了”。
北京折叠,折叠了人格,蹂皱了年华,碾碎了梦想。 没错,冰冷的物质世界总是激起虚弱的愤怒。然而在这样的世界中,也总有星星之火让人心存向往,给人温暖和光亮。小说人物仍是我们最可怜可爱的化身——即使情是无奈、爱是虚幻、梦是艰难、怜是施舍,却仍舐犊情深、相信爱情、追求梦想、心怀怜悯。原来,这也是有人情味的世界,这人情在城市折叠时守护人们的心灵,鼓励人们一次次破茧而出。这就是双城,是地上与地下、舒展与蜷缩、现实与理想、物质与人情的对立统一。作者虽然刻画了三个空间,但继续解构,仍是典型的双城。有阴谋论说该小说获奖是因为作品对中国的批评迎合了西方口味。这种论调何其可笑、狭隘?!须知讽刺是这类作品的灵魂,更须知双城何去何从,非本作独有的议题,乃是千古的谜,无数人尝试作答:陶渊明的双城是山内山外,两相隔绝;狄更斯的双城是伦敦巴黎,血泪暴力;上世纪的科幻默片《大都会》的双城是地上地下,劳资纠缠;本世纪的科幻大片《雪国列车》的双城是车头车尾,杀戮循环。作者继承了前人前作的精神,在有限的篇幅里,紧紧抓住“人”这一解开“双城谜”的钥匙,大书特书,用足了写作技巧,非常出彩。在内容上,突出人物的“抉择”冲突:彭蠡是否该帮助老刀,老刀是否该收钱撒谎,依言该选哪个男人,葛大平该如何对待老刀,白发老人在做事与规则间该做何选择,等等。任何抉择都会塑造不同的历史,影响和改变世界。抉择的冲突一个接一个,悬念不断,高潮迭起,人物刻画也随之愈发丰满。小说最后以老刀经历一切波澜后选择如常按时上班落幕,给出了作者对“双城谜”的解:大音希声、大象无形,是“无言”,是“抉择”,是无限可能。小说如果继续写下去,可以写成美好的乌托邦,也可以写成更为灰暗的反乌托邦,然而既有了开天辟地的寓意,就有了对英雄盘古的呼唤,对击破混沌、顶天立地抉择的期待。我们发誓要在这座城市活出个人样。然而什么样才是“人样”?一座城如一个人,一个人即一座城,双城永远存在于人性的两面,静待我们的抉择。