书,是什么?它是人类精神的粮仓,是人类的精髓。从古至今,有所作为的哪一位离得开书。俗语曰:“读书养性”读书可以陶冶我们的性情,开拓视界,使自己温文尔雅,具有书卷气,书中还可以教会我们一些道理呢!
上个月,我读完了《鲁宾逊漂流记》。其中主人公鲁滨逊在荒岛上极力求生的故事最让我感慨万千!鲁滨逊面对无情的死神,并没有坐以待毙,没有放弃希望,而是从容不迫竭尽浑身解数与死神搏斗,最后凭借自己的聪明才智与超乎想象的勇气毅力战胜了死神,存活了下来。这段故事使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利!
看完这段故事,使我不由得联想起了一件事:暑假里的一天,我兴致大发,想去登山,爸妈拿我没办法,只好带我去了。来到山脚下,一看这山,不是很高。我在心里不停地嘀咕着:额,老爸你太有才了,怎么选这样一座山啊。爸爸见我一脸不在乎的样子,什么话也没有说,掉头向山上走去。我以为爬这山并非什么难事,可万万没想到,才几步路,就遇到了难题。路上的荆棘实在是太多了,它们都挡住了去路。要是妈妈在就好了,她一定会来帮忙的。可是爸爸就没那么好心肠了,他只顾自己一个劲地走,根本没有把我这个女儿放在心上。我好冤呀,跟了这么一个爸爸!我好想,就此罢手,一气之下,就走回了家。但又一想不可以,毕竟自己已经不是小孩子了,就少做点幼稚的事喽!要不,就在山下等爸爸,汽车在,就不怕他不下来。但是一个人呆在山脚,也太可怕了,会不会……我简直不敢想下去。赶快,赶快,还是上山吧!我就不信这个邪,这么大个人了,还会怕这么些荆棘,也太不像平时大胆的我了。就这样,我硬是逞能上了山。爸爸早已在那儿等候了。他见我上来,冲我笑了笑。我没有理会他,径直去看山下的风景。别说,从山顶往下望,还真是另有一番美景:万物尽在眼底,一切变得渺小。这时,我不由地想起了大诗人李白在《独坐敬亭山》中的诗句:众鸟高飞尽,孤云独去闲……恐怕只有身临其境,才能有所感悟呀!但我并非诗人那样孤独与寂寞,我有的是惬意与快乐!原来登山这么好玩呀!
书,是我生活的五味瓶,给我带来了快乐;书,是一把钥匙,开启了的我心灵之锁;书,是一对羽翼,带我去知识的天空翱翔,启迪了我的智慧。我爱书!我爱阅读!