寒假里,我和妈妈一起阅读了《妈妈走了》这本书。读过之后,自己的心久久不能平静。一方面为乌娜兄妹永远失去妈妈而伤心,另一方面又为他们能够坚强面对现实,振作精神而高兴。
故事讲的是:在一个快乐阳光之家,乌娜一家人幸福地生活着。可是有一天,妈妈突然生病了,而且病情越来越重,最后,妈妈病逝了。失去妈妈后,乌娜和大哥卡勒尔整日以泪洗面,可二哥保罗却很少哭泣。一天晚上,保罗对乌娜说:“别哭了,乌娜,你已经不是小孩子了。终日哭泣,以泪洗面实在是太傻了。妈妈离开了我们,我们大家都很悲伤,可也不能总是这样下去呀。妈妈去了天堂,她是一个先行者,不管愿意不愿意,人们早晚都得走这条路,因此,我们不能用无尽的哭泣,来折磨逝者和生者的心灵。你还要长大,还要学习很多东西。日后,见到妈妈,问你:“乌娜,这些年来,你都干了些什么呀?”你能说:“这些年我只哭来着。”那样妈妈该多生气啊!乌娜,坚强起来吧!乌娜听了二哥保罗的话以后,再也没有哭过一回。
读了这本书,仔细品品保罗说过的话后,我明白一个道理:那就是我们一定要珍惜现在拥有的亲情和友情,遇到困难和挫折,要学会坚强面对。在困难和挫折面前要互相帮助,战胜困难、击败挫折,只有这样,才能成为生活的主宰者。