爱因斯坦在晚年的时候被问起,学校应当重视哪些东西。他回答说,在讲授历史的时候,应当多讲述那些凭借性格和判断的独立性对人类有所贡献的人。学生们的批评意见应当友好的加以斟酌,资料的积累不应扼杀学生的独立性,一个社会的竞争优势不在于学校将乘法表和周期表讲的有多么好,而在于能在多大程度上能激发想象力和创造力。
我相信爱是比责任感更好的老师。(这是全书里我最喜欢的他的一句话)我清楚的认识到,强调自由行动和个体责任感的教育是多么优越于崇尚外在权威的教育。
爱因斯坦从不习惯于把时间浪费在组织机构的会议上,他终生都对自己曾经的学校苏黎世工学院有较高的评价,但他也指出,他并不喜欢由考试制度所带来的纪律。他曾说道:这里的问题在于,人们为了考试,不论愿意与否,都得把所有这些废物统统塞进自己的脑袋。一个人在学术道路上被迫大量发表科学文章会导致思想浅薄的危险。
爱因斯坦的基本信条是,自由是创造性的源泉,科学的发展以及精神创造性活动都要求一种自由、这种自由在于,思想独立于权威和社会偏见的限制,他认为,培养这种自由应当是政府的基本职能和教育的使命。ps:书中有很多小故事和案例体现着这位可爱的老头对于教育最本质的思考和积极的践行,他的这些教育观念不恰恰是今天的中国各大学最需要找回的特质么?这一点我很欣慰,我的研究生导师,也是一位年近70岁的老头,一直以他宽容并类似于爱因斯坦这种开放的教育理念来教导我。