看书是一个契机一种缘分,老公最近在看萧红,推荐我看推荐我学习,我也一直很欣赏萧红,遂一下下载好几本她的书看了起来。看见书城里有很多别人把她各自文章编在一起,书名不同其实雷同,看的也累,何况照萧红的性子,是绝对不会起这类书名的。于是去浮求真,选了几本确是萧红自己编著原本,看到的是更加原汁原味的作者本人。
我谈萧红,最初接触是因为孩子学校推荐书目里的《呼兰河传》,有新书好书我都是迫不及待一翻快之,一打开这本书马上被吸引住了,没有很华丽的词藻,没有很骇人的情节,纯纯的白描,如此轻易滑入我的脑海,强烈的吸引住我,牢牢的抓住了我的心。后来还有一段描写阳光亮的使黄瓜都活了起来,使牵牛花都要飞上天的描述使我惊艳……当然可能我的记忆描述的不太准确,有空还是要再翻翻的。这是接触萧红的第一次。后来了解到这本也是她的封世之作。
且说第二次接触,是和闺蜜一同去看电影《黄金时代》,这是2016年流行过的一部电影,当时我并不知道是讲萧红,看了全内容才知道,是以第一人称来自述萧红的一生,其中讲到她的老家,与旧生活的抗争、逃出,遇到萧军,和鲁迅先生的交往等等……描述了其完整的一生。看完并没有马上追书。
第三次也就是时值半年后的今天,契机是老公的推荐,我一下子搜索了好几本萧红的原著放入书架,摸索着顺序,决定第一本从《商市街》看起,这是萧红以第一人称描述自己挣脱旧生活的一段时光,现在看出来也就是电影《黄金时代》的原本,还原的很真实,看书的时候,脑海里时不时会窜出电影里的画面场景,比如和萧军穷的两人用一根鞋带,比如和萧军下馆子“大手笔”吃饭的热气腾腾的场景,其实也就是几碗猫鱼、杂汤……,穷但很快乐……,和作家剧团团聚的温馨,和鲁迅先生家的交往,鲁迅先生的为人和对小辈的呵护,很感人!读到萧红对鲁迅的描写,感觉更接近了这位文人墨将,萧红描述的是如此具体和自然,家中场景先生做人做事,于是看完这本书,我马上提出我要去看看大陆新村九号,马上得到了老公的回应,好,我和你一起去看。
我觉得,家中有读书的氛围,有理解和共鸣的家人真好!现在老公在看《鲁迅全集》,我也加入了书架,我在看书方面真的是很贪心!一天的工作、家事忙完之后,坐到床上往往10点左右,很贪心的身边放着三本纸质书,手上拿着手机看书,书架里还有kindle备着……,我真的是要找出时间好好看书,很充实,很幸福。
于是因为看萧红,对民国时期作家感起了兴趣,兴起搜索民国四大才女、四大才子,此是题外话了……,好书何其多……吖!
这本书看完了,我可以接下去看萧红的《生死场》,据说是展示她才华的处女之作。也是萧军推荐给鲁迅先生,而又被先生非常欣赏的。很期待!
这本书评,我讲到了家人的分享,从书本、电影、实地等不同系列方法的去全面了解自己喜爱的作家,从读书中我收获了很多!