读后感伊索寓言的读后感
今年暑假,我和妈妈照例去书店买了几本老师推荐的课外书,其中就有一本是《伊索寓言》,开读以后爱不释手。
?伊索寓言》的作者传说是古希腊的伊索,书中写的都是对生活中某种现象的批判、启示和教训。作者用简洁明了的语言和生动朴实的故事向我们讲述着为人处世的道理。内容丰富,饶有趣味,读后令人回味无穷。
书中的寓言,很多借动物之口,通过讽刺的手法阐述人生哲理,如在“贪心”这个题材中,以下这三个故事给我印象深刻:《寡妇与母鸡》告诉我们要珍惜拥有,做人不能太贪婪,否则会把眼前的也给失去;《肚胀的狐狸》讲狐狸因贪吃而被困树洞中,再无退路;《骆驼和宙斯》里,骆驼不满足于自己身躯魁伟,力大无穷,向宙斯求牛角,最后被削去耳朵……这些故事告诉我们,要懂得知足,不可有贪欲;对于自己拥有的,要懂得珍惜,而对于自己没有的,可努力争取,但不能贪得无厌,否则就会毁于贪欲。有些寓言,如《狐狸和巨蟒》,《驴和蝉》、《肚子和脚》告诉我们,“做最好的自己”最重要,不必一味地模仿别人,因为每个人都有自己的长处,我们应该多多发掘自己的优点,立足于自己的长处,不要盲目模仿,这样每个人都会很优秀,像肚子和脚那样争功是不可取的。我们还应该取长补短,完善自我,这样才能与别人和谐相处,不断提高个人素质。
?伊索寓言》中还有很多教育人们做人做事道理的故事,例如《胆小鬼》告诉人们,做事一定要干脆果断,讲究效率,不能拖泥带水,否则事情会变的很糟糕,甚至“一事无成”。在《蚊子与狮子》中,我明白了“虚心使人进步,骄傲让人落后”,我平时取得一点成绩就喜欢骄傲、炫耀,我暗下决心改变自己,今后在学习上要踏实、低调。
其他如《两只青蛙》告诉我们要全面考虑问题;《乌龟与老鹰》告诫我们“做事要量力而行,不可勉强”;《公鸡与宝玉》启发我们“自己需要的东西才是最珍贵的”等,也都让我对自己生活、学习中的言行习惯有所感悟和反思,真是受益匪浅。
?伊索寓言》这本书中的故事短小精悍、幽默风趣、启迪智慧,真是一本非常适合我们小学生课外阅读的一本好书。