感动中国读后感
最近,我读了《感动中国》这本书,其中吴登云的故事深深地打动了我。
吴登云是一位十分尽责的医生。有一个婴儿,不慎落入火堆,幸好抢救及时,保住了性命,可完好的皮肤却损伤许多。无奈之下,父亲就把孩子送到了乌恰医院。吴登云看着惨不忍睹的小生命,感到阵阵揪心,决定立刻手术。可是婴儿身上一半的皮肤都烧掉了,又不忍心动仅存的那些嫩嫩的皮肤。于是,大家把目光投向了孩子的父亲。父亲听后,吓得惊恐万状,连连说不行。吴登云想:那只好从我身上取皮了。护士们听了,都说:“怎样能从医生身上取皮呢?”护士们都不配合,吴登云只好自我动手。他从腿上总共取下13张邮票那么大的皮,又拖着两条没有知觉的腿,来到手术台前做手术。吴登云用自我的皮,就来这个孩子,此刻那个孩子已经长大,是两个孩子的父亲了。吴登云是一个不畏艰难的医生。
他刚来到乌恰医院时,这个医院连简单的阑尾炎手术都做不好,但他并没有气馁,而是认真工作。在做院长期间,他从外地买来水、土、种子,硬是在“生个娃娃容易,种活一棵树难”的帕米尔高原上,建起了一家环境优美的园林式医院!我觉得吴登云很了不起,虽然来到条件艰苦的高原,但他没有灰心丧气,而是更加不顾自我、竭尽全力的工作、救人。连孩子的爸爸都不敢取皮救自我孩子,而吴登云却从自我身上取那么多皮救病人。像这样为病人献血、献皮的事,在他身上还有许多次,他说:“我献出一点血、一点皮,换来病人的健康和生命,这是天底下最值得做的事。”
吴登云在条件落后的帕米尔高原一干就是36年,但他从无怨言,而是进取去建设那里的医院,改善医院条件,更好地为那里的病人服务。我们必须要学习吴登云医生这种坚持不懈、舍己为人、无私奉献的精神!